В СВКНИИ создана геоинформационная система "Природные ресурсы Магаданской области"

/uploads/posts/2010-02/1267062427_karta-magadana-b.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Закончена работа по реализации проекта "Информационно-аналитический WEB-ресурс геопространственных данных по геологии, минеральным ресурсам и биоразнообразию Магаданской области". В рамках проекта опубликована геоинформационная система "Природные ресурсы Магаданской области" http://neisri.ru/magobl

Целью проекта является компиляция и публикация геопространственных баз данных по геологии, минеральным ресурсам и биоразнообразию Магаданской области; организация доступа к просмотру и редактированию баз данных; также создание инструментов пространственного анализа геоданных через интерактивный графический WEB интерфейс посредством серверных геоинформационных технологий. Проект регламентируется как открытая геоинформационная система с доступом через интернет и корпоративные сети. Для решения поставленных задач используются лицензионные программные продукты Microsoft Windows Server 2003, Microsoft SQL Server 2000, ArcGIS Server 9.3, ArcGIS Desktop 9.3, а также телекоммуникационные ресурсы Корпоративной сети Дальневосточного отделения РАН.

Проектом организована система серверного хранения и управления пространственно координированной информацией, обработки и получение ее по запросу клиента через WEB-сайт. Для других клиентских приложений получение информации реализуется через подключение к сетевым сервисам по специализированным протоколам, таким как OGS WMS, Google KML, Geodata ArcGIS Server, Mapservice ArcGIS Server.

Исходя из тематики и геометрии все пространственные данные скомпилированы в отдельные наборы классов, входящие в общую сетевую базу геоданных проекта в формате MS SQL Server 2000. Существуют наборы классов пространственных данных: биоразнооразие, полезные ископаемые, геологическое строение, генерализованная топографическая основа и топографическая основа масштаба 1 000 000.