Где заканчивается предел самообороны?


Что вы будете делать, если на вас нападут? Естественно, пытаться защититься! Ведь каждый имеет право на жизнь и личную неприкосновенность. Да и от природы мы наделены инстинктом самосохранения.

В уголовном праве существует такое понятие, как необходимая оборона, и если ваши действия по самозащите подпадают под него, то вам не грозит уголовное преследование.
Статья 37 Уголовного кодекса Российской Федерации разъясняет, что же означает это словосочетание. Итак, необходимая оборона - это защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. То есть можно защитить не только себя, но и другого человека, и обязательным условием является применение или угроза применения насилия со стороны посягающего лица. При этом отмечено, что необходимая оборона не является преступлением.

Но в Уголовном кодексе есть и другие нормы, прописанные статьями 108 и 114. Первая статья содержит норму об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, а статьей 114 предусмотрено, что вам грозит, если вы причините тяжкий или средней тяжести вред здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Но где же заканчивается этот предел необходимой обороны?
В этом вопросе разбиралась судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда. В поступившей кассационной жалобе осужденный О. оспаривал квалификацию его действий и просил отменить приговор суда первой инстанции из-за чрезмерной суровости. Насколько справедливым было решение суда для О., можно понять, разобравшись в том, что же все-таки произошло и как дело дошло до суда.

Итак, давайте попробуем из показаний свидетелей и осужденного сложить события злополучного для О. и не только для него вечера в более или менее ясную картину.

Как уже упоминалось, в один из вечеров отдыхала шумная, большая и изрядно подвыпившая компания. Среди присутствовавших был знакомый нам О. и другое действующее лицо - мужчина, назовем его М. Довольно агрессивная личность, судя по рассказам очевидцев, а по факту М. характеризовался отрицательно и ранее был судим. Как и полагается подобному персонажу, агрессия М. под действием алкоголя становится просто неудержимой, и необходим объект, на которого ее можно выплеснуть. Таким объектом стала женщина… М. стал оскорблять и бить К., за которую О., как и следовало мужчине, заступился. Впоследствии О. придется несладко именно из-за этого поступка. М. был гораздо крупнее О., да и по силе явно превосходил его. При таком раскладе, как и следовало ожидать, агрессор отмахнулся от женского заступника, как от назойливого комара, парой ударов по лицу и телу, после чего последний отступил и, так как он тоже был в подпитии, отправился спать в другую комнату.

Проснулся О. от сильного удара в грудь, затем он почувствовал боль в ноге - М. прижал ее, давя с силой, не давая уже побитому О. встать. Все-таки поднявшись, О. схлопотал удар в лицо, но в этот момент вмешался один из присутствовавших в квартире гостей и попытался утихомирить М., но дебошир не унимался - снова ударил О. по лицу и оттолкнул пытавшегося разнять их парня. Затем, схватив О. за грудки, нанес ему удар в висок. После чего, не дожидаясь, пока М. повалит его на кровать, О. достал из кармана нож и ударил им избившего его буяна. О. ушел из квартиры, не зная, что М. после происшедшего попал в больницу, где скончался от полученной раны.

Суд первой инстанции квалифицировал его действия (О.) как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека, а доказанное избиение осужденного со стороны М. стало смягчающим обстоятельством.

При таком количестве свидетелей, показания которых сходятся с показаниями осужденного, заключением экспертов о наличии у О. множественных ушибов, ссадин, ран, кровоподтеков, заключением судебно-медицинской экспертизы, обнаружившей на правой руке М. ссадины, причиной которых могли быть в том числе и удары кулаком о что-то или кого-то, создается вполне ясная картина проиcшедшего. Но несмотря на все это, О. был приговорен к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда не согласилась с мнением суда первой инстанции и переквалифицировала действия О. с ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека) на ч. 1 ст. 114 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) и назначила 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 20 % от заработка. То есть, по мнению суда, О. превысил пределы необходимой обороны, так как его действия были направлены на защиту своей жизни, но все же несоразмерны с нависшей над ним угрозой. О. освободили из-под стражи в зале суда.

МВД России постоянно ведет статистику преступности по стране. По этим данным, на сегодняшний день каждое четвертое расследованное преступление в России совершено в состоянии алкогольного опьянения. Что же касается нашего региона, то, к сожалению, здесь статистика неутешительна - Магаданская область занимает четвертое место по стране. Кажется, что над этим стоит задуматься.

Эта история является ярким примером того, что злоупотребление алкоголем и асоциальный образ жизни нередко приводят к плачевным последствиям. Как бы тихо и мирно ты себя не вел под действием алкоголя, все равно можно попасть в сложную ситуацию, которая нередко заканчивается трагически. Что же касается О., то здесь остается надеяться, что он сделал из всего случившегося серьезные выводы и встал на правильный путь.

Татьяна КРЯЖЕВА,
пресс-секретарь Магаданского областного суда.
"Магаданская правда"









Колымские колонки