прокурор разъесняет: избрание меры пресечения в отношении подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В статье 22 Конституции Российской Федерации закреплено одно из основных прав каждого человека – это право на свободу и личную неприкосновенность.

Ограничение этого права возможно по основаниям и в порядке, установленным уголовным, уголовно-процессуальным (далее по тексту УПК РФ), административным законодательством, некоторыми другими федеральными законами, предусматривающими применение принудительных мер к отдельным лицам в целях защиты интересов общества.

Перечень мер пресечения, также относимых к мерам процессуального принуждения, установлен статьей 98 УПК РФ. Это подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест, заключение под стражу.

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения при наличии оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:
- скроется от дознания, предварительного следствия и суда;
- может продолжать заниматься преступной деятельностью;
- может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения может избираться для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица по запросу иностранного государства (статья 97 УПК РФ).

Закон обязывает при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида учитывать также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого, обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (статья 99 УПК РФ).

В отношении подозреваемого мера пресечения может быть избрана при наличии указанных выше оснований. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.
Исключение составляют случаи предъявления обвинения в совершении преступления, связанного с терроризмом, либо с захватом заложника, либо с организацией незаконного вооруженного формирования и бандитизмом, организацией преступного сообщества, а также некоторых других особо тяжких преступлений. Обвинение в таких случаях должно быть предъявлено не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения (статья 100 УПК РФ).

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:
- не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;
- в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;
- иным путем не препятствовать производству по уголовному делу (статья 102 УПК РФ).

Личное поручительство состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверие лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым указанных выше обязательств. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей с согласия лица, в отношении которого дается поручительство (статья 103 УПК РФ).

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым состоит в обеспечении его надлежащего поведения родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверие лицами, а также должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, о чем эти лица дают письменное обязательство (статья 105 УПК РФ).

Залог состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо другим физическим или юридическим лицом на стадии предварительного расследования в орган, в производстве которого находится уголовное дело, а на стадии судебного производства – в суд недвижимого имущества и движимого имущества в виде денег, ценностей в целях обеспечения явки подозреваемого или обвиняемого, предупреждения совершения им новых преступлений. Залог применяется по решению суда. В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесением залога, залог обращается в доход государства по судебному решению (статья 106 УПК РФ).

Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения, а также в запрете:
- общаться с определенными лицами;
- отправлять и получать корреспонденцию;
- вести переговоры с использованием любых средств связи.
Эта мера пресечения также избирается по решению суда (статья107 УПК РФ).

Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до двух лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
- подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
- его личность не установлена;
- им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования ли от суда.

К несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.








Колымские колонки