Конкурс проводился с 3 по 14 апреля. Творческие работы представили учащиеся 7-10 классов десяти магаданских школ. Всего в оргкомитет поступило 20 сочинений. Главное условие оставалось прежним: в работе должны быть отражены актуальные проблемы современного развития Магадана. Кроме того, ребятам необходимо было привести аргументы и высказать позицию по вопросам их решения. Организатором конкурса выступил департамент образования мэрии города.
В ходе своих рассуждений юные магаданцы задавались вопросами: «Каким должен быть руководитель города?», «Каковы плюсы и минусы в работе мэра?», «На что в первую очередь должен обращать внимание главный человек в городе?».
Так, ученица 7-го класса Полина Кутепова, представив себя в роли главы города, рассказала читателям об итогах своей двухлетней работы на посту градоначальника. Проблема засилья улиц автотранспортом, благоустройство дворов, зон отдыха, переселение горожан из ветхого и аварийного жилья – эти и многие другие заботили молодого «мэра». «Нашему городу необходимо создание своих собственных производств, будь то сельское хозяйство, животноводство, птицеводство, легкая промышленность и другое, – размышляет автор сочинения. – Важно также развивать сферу услуг, что необходимо для привлечения туристов в наш город».
Девятиклассница Саглара Шараева в своем эссе озвучила список главных задач, которые, она бы решала, будь мэром. В списке главных – экологическое благополучие города. «Быть мэром – задача не из легких: нужно решать огромное количество проблем, болеть душой за город», – резюмирует участница конкурса.
Проблемы экологии волновали и Никиту Малькова, ученика 7-го класса лицея им. Н.К. Крупской. Автор сочинения поделился мечтами о строительстве завода, на котором перерабатывают мусор в электроэнергию. «Тогда город избавился бы от многочисленных свалок, стало бы больше места, где можно было построить новые жилые дома, город не платил бы деньги за доставку угля, почва и воздух нашего города стали бы более чистыми», – считает Никита. А помощником в реализации своих проектов для него стали бы коллеги, болеющие за свое дело.
Очень трогательно и интересно о будущем Магадана рассказала десятиклассница Анастасия Шебухова. «Каким он будет, наш город? – задается вопросом школьница. – Наверное, он не станет ни новым Нью-Йорком, ни Парижем. Он останется нашим, неповторимым, единственным на земле. Главное, чтобы людям здесь было уютно». Для этого, по мнению Анастасии, нужно продолжать благоустраивать улицы и зоны отдыха, построить приют для бездомных животных, всем жителям соблюдать чистоту, и, как подчеркнули все конкурсанты, искренне любить свой родной Магадан.
Членам жюри были крайне сложно выбрать лучших авторов. Все эссе достойны внимания, каждая работа по-своему интересна и оригинальна. Мысли старшеклассников, их предложения и взгляды говорят об их активной жизненной позиции, неравнодушии к судьбе своей малой родины. Все сочинения, по словам жюри, объединяют искренняя любовь к родному городу и стремление сделать его лучше и краше. Но тем не менее победители конкурса определены: это ученик 7 «а» класса лицея № 1 Никита Мальков, учащаяся 7-го «б» класса гимназии № 30 Полина Кутепова, ученица 9-го «в» класса гимназии № 30 Саглара Шараева и ученица 10-го «а» класса школы № 4 Анастасия Шебухова.
В ближайшее время всем победителям будут вручены дипломы, лучшие работы опубликуют на официальном сайте мэрии города Магадана.
