Бюджета хватит на всех?

/uploads/posts/2014-04/1398281060_gorod4.jpg



Падение цен на золото не повлияет на исполнение социальных программ.

Ни для кого не секрет, что бюджет Магаданской области почти наполовину формируется за счет налогов от деятельности золотодобывающих предприятий. И чем выше цена золота, тем лучше для горняков, а значит и для регионального бюджета. Однако в последний, довольно затянувшийся период, цена на золото практически не растет и остается довольно низкой. При этом бюджет Колымы прогнозировался с учетом 1432 рубля за грамм драгметалла. Поэтому стагнация золотого рынка беспокоит не только золотопромышленников, но и региональных чиновников.

На прошедшем заседании депутатов парламента Колымы вопросу невысокой цены драгметалла и связанному с этим проблемам отвели немало времени. И все же депутаты заверили, что социальные программы урезаться не будут и экономить в данной области власти не собираются. Наоборот, в регионе увеличат расходы на переселение из аварийного жилья, на поддержку многодетных родителей и посевную кампанию. Дело в том, что ощутимо возросли безвозмездные поступления из федерального бюджета - на 164,5 млн рублей и достигли 10,3 млрд рублей.

По словам министра финансов Магаданской области Валентины Моисеевой, 101,5 млн рублей из федерального бюджета будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья. 48,7 млн рублей запланированы на выплаты родителям в случае рождения третьего или последующего ребенка. 27,7 млн рублей будут выделены на модернизацию региональных систем дошкольного образования. 17,2 млн рублей пойдут на приобретение семян с учетом доставки в районы Крайнего Севера.

Увеличение расходов регионального бюджета, по мнению вице-губернатора области Николая Карпенко, не ухудшит, а улучшит социально-экономическое положение территории.

«В Магаданской области пока сохраняется дефицит регионального бюджета, - сказал Николай Карпенко, - тем не менее, правительство региона выполняет и выполнит все публичные социальные обязательства. Часть расходов на эти цели даже увеличивается, в связи с повышением рождаемости в регионе. Это позитивные новости для территории, региональные и федеральные власти будут поддерживать многодетных родителей».

Владимир ТИТОВ

Автор:  Владимир ТИТОВ "Вести города М"