Золотые горы. Если б только не цена…


Горнодобывающие предприятия Магаданской области в этом году добывают больше золота, чем в предыдущем. Однако ощутимых плюсов может не оказаться - цена на золото по-прежнему невысока.

Где польза-то?

Испокон веков добыча золота в Магаданской области обеспечивала регион рабочими местами, хорошими зар-платами и приличными отчислениями в бюджет.

На территории Колымы сосредоточено более 11% запасов разведанного россыпного золота, 15% рудного и около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в РФ.

В этом году результаты по добыче более чем положительные, за период январь-сентябрь, к примеру, добыли 18 т 663 кг золота, прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1009 кг.

По информации управления информационной политики администрации Магаданской области, досрочно выполнили план горные предприятия, которые добывают золото на россыпных месторождениях. Уже добыто 13 т 368 кг драгметалла при плане 12 т 30 кг.

Однако несмотря на это, прибыль предприятий не увеличилась, как и отчисления в бюджет. По словам и.о. председателя комитета экономики при администрации Магаданской области Татьяны МАЦЮК, несмотря на увеличение добычи золота, налоговые отчисления остались на прежнем уровне.
«Все было бы хорошо, если бы цена на золото держала постоянную высокую планку - в этом случае увеличение добычи сулило бы большие плюсы, - пояснила «АиФ-Магадан» Татьяна Мацюк. - Прежде всего - увеличением отчисления в бюджет, который на 40% состоит из налоговых сборов с горнодобывающих предприятий. Однако мировые цены на золото падают, по сравнению с прошлым годом золото подешевело на 10%, серебро - на 17%. Поэтому увеличение добычи драгоценных металлов лишь компенсирует разницу в цене на золото».

Вокруг зависимы…

В связи с этим золотодобытчик просто обязан добывать больше драгметалла, чтобы остаться «на плаву». Ведь большинство предприятий области работает по принципу предсезонного кредитования, который вы-плачивается в ходе реализации добытой продукции. То есть сложить в погреба или хранилище добытый металл, дожидаясь «благоприятной» цены, не получится. Плюс ко всему необходимо выплачивать зарплату сотрудникам, закупать топливо, которое все время дорожает, производить иные траты.

«В этом году мы уже перешагнули прошлогодний объем добычи, - сообщил «АиФ-Магадан» генеральный директор одного из крупнейших золотодобывающих предприятий области Сергей СИМОНЕНКО, - о полном объеме отчитаемся под Новый год, ведь работа продолжается. Падение цен на золото, несомненно, сказывается на всех золотопромышленниках, к примеру, если в начале года цена за грамм металла составляла 1580 рублей, то сегодня она - 1350 рублей. Поэтому увеличением объемов добычи стараемся удержаться в плюсе и заработать».

Все решает биржа

Получается, что, несмотря на увеличение добычи драгоценных металлов, о чем бодро сообщают в СМИ, ощутимого «выхлопа» и предприятиям, и бюджету не видать. Да, несомненно, золотых запасов у нас действительно много, но на деле «золотые горы» могут оказаться не столь ценными, а его добыча не такой уж и сказочно прибыльной. Ведь добывается драгметалл в сложнейших условиях, фиксируется минимально возможная цена, ниже которой все работы бессмысленны. А многодневный труд может обесцениться падением биржевых котировок.

Николай АНДРЕЕВ

Автор:  Николай АНДРЕЕВ "АиФ-Магадан"









Колымские колонки