В формате обзорной экскурсии в рамках исполнения поручения губернатора Магаданской области Сергея Носова прошла встреча главы регионального Министерства строительства Марины Усовой с работниками сферы культуры Магаданской области. В их числе - молодые специалисты, приглашенные из других регионов и специалисты области, не имеющие собственного жилья, но многие годы трудящиеся на Колыме.
Напомним, строительство осуществляется в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития городского округа «Город Магадан» на период до 2030 года и федеральной программы строительства доступного арендного жилья на Дальнем Востоке.
Первый этап проекта рассчитан на строительство двух домов, включающих 444 квартиры, с готовой отделкой и мебелью. Придомовая территория будет иметь развитую инфраструктуру и удобную транспортную доступность.
«Данный проект, в первую очередь, призван решать вопросы обеспечения жильем участников СВО и членов их семей, не имеющих в собственности жилья, специалистов, привлеченных для работы в регион, студентов, обучающихся очно. Если говорить в целом о тех категориях граждан, которые будут здесь проживать, то это медики, учителя, работники дошкольных учреждений и сферы культуры, спортсмены.
К несомненным плюсам арендного жилья относится: низкая стоимость аренды (1/3 будет возмещена из федерального бюджета, 1/3 - из областного и 1/3 оплачивает квартиросъемщик), непосредственно уровень жилья, инфраструктуры, благоустройства, отсутствие привязки к одному месту, что очень актуально для сегодняшней молодежи.
В будущем будет рассмотрен вопрос о передачи жилья в собственность Магаданской области и в последующем проработаны меры передачи квартир жителям региона, будь то выкуп или приобретение права собственности в рамках социальных программ.
Мы понимаем, что людям важно чувствовать опору под ногами, иметь собственное жильё», - отмечает Марина Усова.
Всего в рамках арендного проекта планируется двухэтапное строительство 6 жилых домов на 1073 квартиры. Важно и то, что арендное жилье – это квартиры с уже готовой отделкой, мебелью, сантехникой и бытовой техникой, необходимой для комфортного проживания.
Благоустройство двора ведется путем создания безбарьерной среды через наличие понижающих площадок, отсутствие парковок и машин непосредственно на территории двора, что делает максимально комфортным отдых и передвижение жильцов, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья. Усиленное освещение и наличие на территории всего двора систем видеонаблюдения обеспечивает безопасность детей, находящихся на территории двора без взрослых.
«Замечательно, что у жителей области появилась такая возможность. Молодым специалистам и большому числу других категорий граждан, кто на сегодняшний день не имеет возможности приобрести или снять своё жилье, можно смело задумываться о семьях, детях, ведь в таких современных и комфортных квартирах жить одно удовольствие», - поделилась мнением специалист министерства культуры и туризма Магаданской области Ольга Абдуллина.
