Золото дешевеет. Чего опасаться? Магаданская область является одним из крупнейших золотодобывающих регионов в РФ, а колымский бюджет во многом зависит от налогов с горнодобывающей отрасли. Что будет, если цены на золото продолжат падение?
Что имеем?
На территории Колымы сосредоточено более 11% запасов разведанного россыпного золота, 15% рудного и около 50% серебра от общих объемов разведанных запасов этих металлов в РФ. По прогнозам, в 2013 году магаданские недропользователи отчитаются о добыче 20,1 т золота. Однако важнейшим фактором, влияющим на золотую экономику, являются мировые цены на драгоценный металл. И вот здесь ожидания становятся все более невзрачными и размытыми. В апреле этого года зафиксировано масштабное снижение цен на золото. Эксперты утверждают: падение было крупнейшим за последние 30 лет.
По словам заместителя начальника областного департамента природных ресурсов Елены СУРАНОВОЙ, «колымский бюджет на 41% формируется за счет налоговых отчислений от деятельности горнодобывающих предприятий. В 2012 году сумма поступлений составила 14 млрд рублей. Это НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), подоходный налог, налог на имущество. Несмотря на то, что в первом квартале года НДПИ был на 29 млн рублей больше (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), снижение цен на золото может повлиять на предприятия, а значит, и на отчисления в бюджет».
Риски предприятий
Дело в том, что каждое предприятие при планировании золотодобычи на определенный период устанавливает минимальную планку цены на золото, при достижении которой добыча золота с участка становится нерентабельной. А это значит, что в случае продолжения снижения цен добыча с некоторых участков может быть прекращена.
«Большинство предприятий области работает с кредитами, - пояснил корреспонденту «АиФ-Магадан» генеральный директор одного из крупнейших золотодобывающих предприятий региона Сергей СИМОНЕНКО, - мы берем сезонный кредит, который выплачивается в ходе реализации добытой продукции. А еще необходимо платить зарплату работникам, и все это на фоне подорожания дизельного топлива и других затрат. В этом году мы рассчитывали добыть около 4 тонн золота, но сегодня я не могу уверенно ориентироваться на эти цифры. Падение цен за последнее время составило около 20%. Если тенденция не изменится, то нерентабельные участки могут быть закрыты. У нас нет возможности держать что-то в резерве «до лучших времен», добытое золото необходимо реализовывать сразу, чтобы отвечать перед обязательствами».
Эффект «домино»
В связи со сложившейся ситуацией мировые рынки испытывают лихорадку, мелкой дрожью трясет инвесторов, вложивших свои капиталы в золотодобычу. К примеру, если в начале года стоимость золота составляла около 1700$ за унцию, то к середине апреля показатель составил 1348$. Аналитические прогнозы полярны и больше напоминают гадание на кофейной гуще. Гарантий никаких, при том, что некоторые аналитики пророчат продолжение падения цен вплоть до 1000$.
Обвал золота спровоцировал цепную реакцию. Крупнейшие мировые инвесторы закрывают позиции в золоте, падение цен зафиксировано на всем рынке ценных металлов. К примеру, стоимость серебра, имеющая наибольшую корреляцию с золотом, опустилась на 13%, меди - на 11%. Распродажи, как ураган, пронеслись по сырьевым активам. Даже нефть упала в цене - психология рынка сработала и здесь. В итоге - баррель североморской смеси Brent стоит менее 100$, а WTI - 87$.
Чем закончится история падения и как все отразится на нашей экономике, неизвестно. Однако с фактами не поспоришь, если золото и есть «вечная ценность», то только, увы, не сейчас.
Игорь СЛАДКОВ