Колымские аптеки в целом адаптировались к новым условиям



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Работа по формированию перечню аналогов импортных препаратов и нужных дозировок должна быть закончена к концу майских праздников

Во время заседания ситуационного штаба министр здравоохранения и демографической политики Иван Горбачев прокомментировал о ситуацию с лекарственным обеспечением.

- В целом ситуация с лекарственными препаратами в регионе стабильна. У тех медикаментов, которые производят за рубежом, есть дженерики (аналоги). Поступают запросы на «Ново Нордиск» (шприц-ручка инсулиновая), мы отвечаем, что у нас есть все инсулины, они предоставляются по льготным рецептам, их закупают централизованно и поставляют в аптеки, - пояснил Иван Горбачев. - Из 17 аукционов по закупке лекарств не состоялось три из-за отсутствия заявок. С одним препаратом, как оказалось, проблема была в дозировке, так что закупка будет.

В течение марта розничные цены на жизненно важные лекарства амбулаторного сегмента выросли в среднем на 0,9% (в среднем в России – на 2%). Оптовые цены снизились на 0,2%. В госпитальном сегменте выявлен рост на 0,6%.

Работа по замене дозировок и поиску дженериков должна быть завершена к концу майских праздников.

По сравнению с первым ажиотажным спросом люди успокоились, отметили представители Росздравнадзора. В аптеках есть некоторые трудности, но они адаптировались, стараются перестроить свои бизнес-процессы и сохранять ассортимент. Есть дефицит на некоторые импортные препараты, но они не критичны для жизни.

Также докладчики обратили внимание, что Магаданская область по ассортименту жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов отстает от среднероссийского уровня: там в наличии обычно 440 препаратов в аптечных сетях, а на Колыме на сотню меньше (всего в России около 800 ЖНВЛП). Это не вопрос спроса, их берут без рецепта, но люди привыкли к определённым видам лекарств (берут одно и то же годами) и именно они и «проседают» в аптеках. Кроме того, медицинским организациям нужно прогнозировать потребности расходных материалов.
Колымские аптеки в целом адаптировались к новым условиям



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.