В Магаданской области разработан алгоритм получения рецептов на лекарства без посещения врача



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании Ситуационного штаба Магаданской области, которое провел губернатор Сергей Носов, министр здравоохранения и демографической политики региона рассказал о создании механизма, который позволит колымчанам получать рецепты на необходимые препараты без ожидания записи и посещения врача. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

«Мы организовали возможность выписки рецептов через call-центр - 122 и по телефонам регистратуры городской поликлиники. Также готовим перенастройку голосового помощника, который сделает процедуру более автоматизированной, - сообщил Иван Горбачев. - При обращении пациента сотрудник отмечает дату приема заявки, заполняет чек-лист: уточняет амбулаторное отделение, за которым закреплен человек, его диагноз, необходимые препараты и их дозировку. Далее чек-лист передается в амбулаторное отделение для оформления рецепта, и на третий день после обращения при предоставлении паспорта в регистратуре пациент может его получить».

Для тех, кто уже состоит на диспансерном учете и получает лекарственную терапию уже в определенном периоде, в медицинской информационной системе «Барс» уточняется дата последнего посещения врача и список назначенных препаратов.

«Если пациент отсутствует в системе или в этом году он еще не осматривался врачом или препараты не назначались, то человеку необходимо будет явиться очно», - уточнил глава регионального минздрава.

По словам министра, в аптечном сегменте дефицита медпрепаратов нет, есть аналоги жизненно необходимых лекарств, выписка осуществляется по международным непатентованным названиям. Лидерами продаж за минувшую неделю стали безрецептурные жаропонижающие - 42% от всех отпущенных в аптеках лекарств.

Иван Горбачев отметил, что проблем с препаратами для диабетиков в регионе нет, Магаданская область закупила медикаменты разных групп с содержанием инсулина, отпускаются они по льготным рецептам, а запасов хватит на полгода-год в зависимости от группы того или иного лекарственного препарата.

Также министр пояснил, что в регион поступила партия препаратов гормона щитовидной железы, о дефиците которого сообщали колымчане в социальных сетях на позапрошлой неделе. Полученных лекарств хватит на полгода.

«Учитесь внимательности к простым людям, у них нет той информации, которой владеете вы, они рассчитывают на вас», - пояснил губернатор, потребовав от минздрава региона прорабатывать немногочисленные обращения в социальных сетях в индивидуальном порядке.
В Магаданской области разработан алгоритм получения рецептов на лекарства без посещения врача



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.