Сегодня поселок Талая знаменит только своим курортом, хотя почти все магаданцы помнят, что всего несколько назад выражение «поехать на Талую»» напоминало не только об отдыхе, но и несло в себе куда менее приятные ассоциации - там находилась колония общего режима.
А вот об еще одном учреждении, которое располагалось в непосредственной близи от Талой, молодежь уже и не вспомнит. Да и кто из молодежи знает сейчас, что такое лечебно-трудовой профилакторий? А ведь, возможно, такие учреждения придется вспомнить.
Граница угрозы генофонду уже пройдена
Поводом для таких воспоминаний может послужить недавнее заявление Президента Дмитрия Медведева, который признал алкоголизм национальным бедствием России. А в числе наиболее алкоголизированных регионов была названа и Магаданская область.
С одной стороны, тут магаданцам впору и обидеться - пьяницы у нас на улицах не валяются, злачных заведений, в принципе, стало меньше, чем, например пять-десять лет назад. С другой стороны, против фактов, как говорится, - не попрешь.
Исполняющий обязанности главного врача магаданского областного наркологического диспансера Ольга Молчанова рассказала корреспонденту «АиФ-Магадан», что, по статистике, потребление алкоголя составляет 9,5 литров в год на душу населения.
А между тем даже аналогичный показатель в 8 литров, по дан ным Всемирной ассоциации здравоохранения, представляет собой угрозу для генофонда.
И объемы выпитого сказываются на жизни и здоровье магаданцев, причем даже непьющих. Так, только за семь месяцев этого года, из 117 зарегистрированных серьезных аварий - 25 произошли в результате алкогольного опьянения водителя. То есть, практически каждая пятая...
Поводы для тостов
В Магадане пьют не для того, чтобы согреться. В наркологическом диспансере «АиФ-Магадан» привели другие причины. Во-первых, - это специфика питания магаданцев. Дело в том, что из-за дороговизны многих продуктов питания алкогольная зависимость в нашем регионе формируется гораздо быстрее.
Вторая причина - социальная. Она связана с миграционными процессами, ведь не секрет, что многие магаданцы покидают родные края. Однако среди тех, кто хочет, но не может выехать (это касается, в первую очередь, районов области) -как раз и растут алкогольные тенденции.
Сказывается на общей негативной статистике Магаданской области и то, что коренные народы Севера генетически неустойчивы к алкоголю и на них он действует гораздо сильнее, чем на «пришлых» магаданцев, легко переходя в форму алкоголизма.
А между тем, самый сложный в этом отношении Северо-Эвенский район, единственный из всех районов области не имеет своего врача-нарколога. Еще нужны комментарии?
Как оградить подростков от алкоголя?
Помимо констатации факта, Д. Медведев также дал понять, что в ближайшее время усилия государства будут направлены на жесткую борьбу с алкоголизмом. В этом отношении Магаданская область, кстати, делает определенные шаги.
В самом городе запрещена торговля крепкими алкогольными напитками в ночное время, сейчас готовится закон о введении «комендантского часа» для подростков, что положительно скажется на числе несовершеннолетних, по вечерам распивающих пиво на подъездах.
Однако сделать предстоит еще много, ведь статистика говорит сама за себя - показатель смертности от случайных отравлений алкоголем в Магаданской области составил в прошлом году 32,6 смертей на сто тысяч человек, что удостоило нашу область сомнительной чести войти в десятку регионов-лидеров по этому показателю смертности.
- На федеральном уровне необходимо принятие закона «О наркологической службе», ведь в своей работе мы руководствуемся нормативной базой еще советского времени, - говорит Ольга Молчанова. - А на местном, в первую очередь, оградить от алкоголя детей. Сейчас на учете у магаданских наркологов состоит 83 употребляющих алкоголь подростка.
И неизвестно, сколько их станет при существующих тенденциях.
- Самый простой способ оградить подростков от алкоголя - это побольше бесплатных спортивных секций в нашем городе, - высказала свое мнение тренер ДЮСШ № 1 Елена Лебедева. И, правда, подростки начинают кучковаться с алкоголем, в первую очередь от невозможности заняться чем-то еще.
А доступного спорта для них с каждым годом все меньше. Может, и в самом деле руководителям города и области стоит задуматься хотя бы о таком выходе из ситуации?
Евгений Бузев