Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» затрагивает различные направления. В их числе – модернизация ЖКХ, поддержка предпринимателей, социальная сфера, градостроительство, транспортная инфраструктура и цифровые технологии. По словам Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, с 2017 года конкурс служит важной площадкой для выявления и поощрения лучших практик муниципального управления.
«В пяти номинациях – “Градостроительная политика и развитие ЖКХ”, “Управление территорий”, “Бренд территорий”, “Умный город”, “Укрепление межнационального мира и согласия” – мы отбираем проекты, меняющие жизнь территорий к лучшему. В 2025 году призовой фонд в 1 млрд рублей позволит масштабировать эти инициативы. Это возможность для всех муниципалитетов страны перенять успешный опыт и внедрить его на своих территориях. Уверен, что участники этого года вновь покажут, как эффективно решаются локальные задачи, укрепляется сотрудничество и развивается экономика территорий. Так, в настоящее время идет прием заявок от регионов для участия в конкурсе», – сказал вице-премьер.
Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проходит в два этапа. Региональная комиссия рассмотрела шесть заявок от пяти муниципалитетов Колымы. Они представили проекты в номинациях «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» и «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». На федеральном этапе Магаданскую область представят четыре заявки, каждая из которых отражает важные направления развития региона.
Первый проект связан с градостроительством – он реализуется в Ягоднинском округе и включает в себя практику по комплексному благоустройству площади перед домом культуры с прилегающей детской площадкой в райцентре. Эта территория имеет особое значение, поскольку муниципалитет расположен в отдалении от областного центра, и доступ к современным обустроенным пространствам у жителей ограничен.
Также Колыму на федеральном этапе конкурса представит мэрия Магадана, чей проект связан с управлением территорией. Он включает в себя две практики: разработка и реализация плана развития муниципалитета до 2030 года и использование беспилотных летательных аппаратов для выявления нарушений земельного законодательства. Хотя применение БПЛА не является ноу-хау, оно уже зарекомендовало себя с точки зрения эффективности в других регионах.
Третьим победителем регионального этапа стал проект Хасынского округа, направленный на укрепление межнационального мира и согласия в регионе. Он способствует формированию в обществе атмосферы уважения и интереса к истории и культурным ценностям.
Также за победу на федеральном уровне поборется проект Северо-Эвенского округа. Муниципалитет занял второе место на региональном этапе, но, по решению конкурсной комиссии, тоже будет защищать честь региона на всероссийском конкурсе. Заявка включает практику этностойбища – филиала этнокультурного центра «Хэкэт». Там проводятся национальные торжества, мастер-классы, экскурсии, встречи-беседы с оленеводами и семейные прогулки в упряжке. Основная цель – сохранить нематериальное культурное наследие Колымы.
Одобренные регионами проекты оценит федеральная конкурсная комиссия, которая и определит победителей. Участников разделят на две категории: городские округа и поселения, а также сельские населенные пункты. В каждой из пяти номинаций будет присуждено по десять призовых мест. Лучшие проекты получат признание на национальном уровне и смогут распространить свои решения по всей стране. Заявки на участие принимают до 1 августа.
