МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России и в Магаданской области уровень поражения населения сердечно-сосудистыми (ССЗ) заболеваниями остается высоким. Более того, ССЗ уже много лет занимают первое место в причинах преждевременной смертности. Медики отмечают, что главными факторами риска по-прежнему остаются курение, неправильное питание, ожирение, малоподвижный образ жизни, постоянный стресс и возраст человека. Начинать контролировать состояние своего здоровья необходимо как можно раньше.
- Чаще всего к нам поступают пациенты с гипертонией, тем более что она молодеет. На втором и третьем местах стоят нарушение ритма сердцебиения и ишемическая болезнь сердца, - констатирует заведующий кардиологическим отделением Магаданской областной больницы Богдан Ивко. – Но в подавляющем большинстве случаев пациенты приходят тогда, когда болезнь уже запущена и настолько негативно влияет на качество жизни, что человек не может выполнять привычных действий, не может подняться по лестнице, работать.
С ним согласен коллега Андрей Бубликов. Он подчеркивает, что один из самых важных показателей – артериальное давление – нужно всегда держать под контролем. Предел в 140/90 является своеобразным рубиконом. Его превышение автоматически переводит человека в группу высокого риска, даже если он считает свое повышенное давление «рабочим». Сразу появляются и органы-мишени, по которым «бьет» давление.
- Задача врача – снизить давление пациента до целевых значений. В этом случае значительно уменьшается вероятность инсульта, поражения стенок сосудов. Но для этого, прежде всего, необходимо поставить диагноз и пройти курс лечения, что невозможно сделать без обследования специалистом. Потому пациент сам заинтересован в визите к кардиологу, - напоминает врач.
Хирурги Магаданской областной больницы отмечают, что при проведении операций на сердце, что характерно для ситуации с запущенными ССЗ, зачастую обнаруживают поражение не только одного сосуда, но и сразу трех. Это означает, что пациент, имея ранее и симптоматику заболевания, и факторы риска, не обращался к врачу для профилактического осмотра и не проходил обязательную диспансеризацию. Такое поведение приводит к развитию сосудистой катастрофы и смерти. Но даже и при остром состоянии люди крайне часто не вызывают вовремя скорую помощь, не акцентируют внимание на самочувствии и поступают в больницу изначально в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.
- Есть определенный портрет пациента, - рассказывает специалист МОБ Анна Коровская. - Как правило, это мужчина старше 45 лет, имеющий в своем анамнезе курение, излишний вес, гипертоническую болезнь, повышенный холестерин, гиподинамию. И если вдруг у такого человека возникает интенсивная боль в области груди, возможно в верхних отделах живота, в левой руке, в шее, то ему стоит сразу же обращаться к врачу. Особенно, если ситуация возникла внезапно, то это уже вызов скорой помощи. И ни в коем случае не принимать никаких лекарственных препаратов без назначения врача, они испортят общую клиническую симптоматику заболевания, помешают медику поставить верный диагноз и определить правильную линию лечения. Тем более бывает так, что люди принимают обезболивающие препараты, им кажется, что состояние улучшилось, и они уже не обращаются за медицинской помощью. А через некоторое время поступают к нам в том самом тяжелом, крайне тяжелом или необратимом состоянии. Потому – только профилактика и только своевременность, заблаговременное лечение, диспансеризация и обследования. Больше внимания обращайте на свое состояние, чаще звоните пожилым родственникам, помогайте ближним избежать тяжелого заболевания, - подчеркнула Анна Коровская.
В честь Всемирного дня сердца, который отмечается 29 сентября, в России проводится Неделя ответственного отношения к сердцу. Ее цель — повышение осознания в обществе той опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также проведение всеобъемлющих профилактических мероприятий в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта.