«Наша самая частая болезнь – это гипертония, тем более что она «молодеет». На втором и третьем местах стоят нарушение ритма сердцебиения и ишемическая болезнь сердца», - сказал доктор.
Избежать осложнений помогает своевременное прохождение диспансеризации, отметил врач. Это даст возможность контролировать уровень давления, холестерина в крови, состояние сосудов шеи, провести УЗИ сердца, других органов-мишеней. При раннем выявлении заболевания его лечение проходит сравнительно быстро и в легкой форме, что не влияет на качество жизни. Однако в подавляющем большинстве случаев люди ведут себя по-другому.
«Обычно пациенты поступают к нам тогда, когда болезнь уже запущена и настолько негативно влияет на качество жизни, что человек не может выполнять привычных действий, не может подняться по лестнице, работать. Мы мотивируем людей обращаться к врачу не в тот момент, когда стало совсем плохо и надо бежать и что-то делать, а при первых проявлениях заболевания. Это высокие цифры давления, повышенный холестерин. В поликлиниках есть все возможности для выявления рисков и дальнейшего направления пациентов к профильным специалистам областной больницы», - пояснил Богдан Ивко.
Также медик акцентировал внимание на критических симптомах, появление которых является сигналом к немедленному вызову скорой помощи и госпитализации. Это резкая боль в грудной клетке, внезапная невозможность выполнять привычную для человека нагрузку. В таких случаях скорейшее обращение к специалистам поможет максимально снизить поражение сердца, избежать инвалидности и преждевременной смерти. Тем не менее, диспансеризация, минимизирование факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и своевременные профилактические осмотры остаются во главе угла, - резюмировал Богдан Ивко.