Как сообщил мэр Магадана, в течение 2023 года в мэрию Магадана поступило более 700 обращений о наличии животных без владельцев на территории города, в том числе вблизи жилых домов, школ, мест массового отдыха. С 2018 по 2023 годы по заключенным муниципальным контрактам отлов, транспортировку, стерилизацию, вакцинацию вела Магаданская городская общественная организация защиты животных «Право на жизнь». Животные содержались в приюте, а затем выпускались в естественную среду обитания, если не проявляли агрессию. За 5 лет в организации «Право на жизнь» стерилизовали более тысячи особей животных. Сегодня приют заполнен. «Органом местного самоуправления переданные отдельные государственные полномочия в обозначенной сфере полностью исполняются в объеме доведенных финансовых и материальных средств, - подчеркнул градоначальник.
Проект закона внесен в Магаданскую областную Думу Губернатором Магаданской области. Он разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и устанавливает дополнительные мероприятия по снижению риска причинения безнадзорными животными вреда жизни и здоровью колымчан. Законопроектом предусматривается, что в регионе при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев допускаются их отлов, в том числе перевозка и передача в пункты временного содержания, а также эвтаназия (умерщвление) бродячих животных, помещенных в пункты временного содержания. При этом порядок осуществления данных мероприятий устанавливается постановлением Правительства Магаданской области.
Финансирование расходов, согласно проекту закона, осуществляется за счет средств областного бюджета, а также иных не запрещенных законодательством Российской Федерации источников. Для реализации указанных полномочий бюджетам муниципальных образований необходимо будет предусмотреть субвенции из регионального бюджета в размере 23,5 млн. рублей в год. Указанный размер средств определен на основании количества животных без владельцев, подлежащих отлову в 2023 году - 1 320 особей.
Позицию государственно-правового управления аппарата Магаданской областной Думы с учетом мнения Конституционного суда изложила руководитель управления Инна Замощ. Она пояснила, что в законопроекте нет порядка его реализации, а в соответствии с требованиями федерального законодательства данный порядок должен содержаться в документе. «Для нас принципиальный момент, чтобы все эти вопросы были отрегулированы только в рамках законодательного акта. Отсылочные нормы в данном случае, мы полагаем, недопустимы», - акцентировала Инна Замощ.
Выразил согласие представителям государственно-правового управления заксобрания и помощник прокурора Магаданской области Виктор Литвиненко: «В представленном законопроекте предусматриваются два мероприятия, которые отклоняются от требований 498-го федерального закона. Между тем, порядок реализации законопроекта не определен и устанавливается органом исполнительной власти. На наш взгляд, это идет вразрез с частью 4 статьи 7 федерального закона, поэтому в представленном варианте законопроект не может быть принят. Второй момент, который требует обсуждения, - это вообще возможность эвтаназии».
Подытоживая обсуждение, Андрей Зыков прокомментировал: «Мы на рабочем совещании услышали мнения разработчиков, муниципалитета, государственно-правого управления заксобрания, прокуратуры. Дана рекомендация разработчикам данный законопроект отозвать и доработать в соответствии с пожеланиями и предложениями тех, кто участвовал в совещании, и поступающими письмами и отзывами на документ. По нашему мнению, он не совсем полон и не отвечает требованиям федерального закона и не содержит понятных норм, как его реализовывать. Авторы могут, например, приложить к закону проект положения. У нас есть время до октябрьского заседания Думы. Рассчитываем, что итогом станет закон, отвечающий всем нормам и удовлетворяющий запрос общества».
