Говоря о сфере образования и воспитания детей, она отметила, среди плюсов, такие недостатки системы в регионе, как нехватка школ для перевода всех детей в первую смену, отсутствие альтернативных форм дошкольного воспитания и необходимость привлечения педагогов для дополнительного образования.
Для системы образования Магаданской области актуальной остается задача обеспечения доступности мест в детских садах. В целом проблема дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет решается за счет дополнительных групп, в 2016 году построен новый детский сад в п. Ягодное, пояснила Татьяна Исаева.
Но есть потребность в местах для детей ясельного возраста. Для ее решения нужно проводить реконструкцию и строить новые здания, а также создавать группы присмотра и ухода на дому и специальные группы раннего развития. Сейчас Колыма не может похвалиться наличием альтернативных форм дошкольного образования, и к этой задаче предстоит вернуться.
Нужно признать, что школы области перегружены, их здания стареют и не отвечают современным требованиям, продолжила она. Так, в Магадане во вторую смену учится 22,1% школьников, то есть каждый пятый. В регионе принята программа создания новых мест в общеобразовательных учреждениях, в ней запланировано строительство новой школы в Омчаке, Снежном, а также пристройки новых корпусов для самых перегруженных школ областного центра.
При всем этом колымские школьники регулярно побеждают в региональных, российских конкурсах и смотрах. И это важно сохранять и развивать. Надо отметить, что в Магаданской области созданы условия для развития одаренных детей и поддержки талантливой молодежи, за счет системы дополнительного образования.
Конечно, не у каждого ребенка есть возможность заниматься спортом, художественным, техническим творчеством. Поэтому в Магаданской области планируется детский технопарк; предусмотрены меры по привлечению специалистов дополнительного образования - преподавателей музыкальных школ и школ искусств, тренеров.
«Мы заинтересованы в том, чтобы каждый подросток преуспел в учебе, получении нужной профессии и в дальнейшей жизни. Этому способствует и развитие на территории области нового движения «Ворлдскиллс Россия». В его рамках созданы 5 специализированных центров компетенций, прошли обучение и получили статус регионального эксперта WORLDSKILLS 8 преподавателей и мастеров производственного обучения. В 2017 году запланировано проведение первого регионального Чемпионата по семи компетенциям, а также профильной смены по робототехнике на базе «Северного Артека». Участие в таком широкомасштабном проекте положительно скажется на качестве подготовки перспективных рабочих кадров», - отметила Татьяна Исаева.
