Дело в том, что 13 апреля 2017 года на заседании Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, было принято решение о дополнительном выделении Колыме из федеральной казны бюджетного кредита на частичное замещение рыночных долговых обязательств в сумме 188,5 млн. рублей.
Напомним, в 2017 году планируется погасить коммерческие кредиты, подлежащие уплате в 2018 году в сумме 2,2 млрд. рублей, чтобы снизить нагрузку на бюджет региона по погашению коммерческих займов кредитов сумма по погашению кредитов коммерческих организаций уменьшится на 2,2 млрд. рублей. Сумма по получению коммерческих кредитов в 2018 году уменьшена для соблюдений условий соглашения, заключенного 02 мая 2017 года между Правительством Магаданской области и Минфином России (к 1 января 2019 года доля общего объема государственного долга должна составить 55 % от суммы доходов без учета безвозмездных поступлений за 2018 год).

Однако параметры бюджета остаются прежними, он так же социально ориентирован, в нем заложены 31 государственная целевая программа, действующая в нашем регионе, публичные обязательства по оказанию мер соцподдержки, и они проиндексированы, хотя и не значительно – на два процента, по сравнению с 2016 годом. Сохранены и параметры дефицита бюджета, он, как и был, остается нулевым
Депутат Игорь Донцов согласился с тем, что госдолг на сегодняшний день - это проблема многих регионов, Магаданская область в этом смысле не исключение, и находится не в начале и не в конце, а где то в середине списка.
«Из года в год Колыма его наращивала, и, благодаря увеличению золотодобычи в прошлом году, в бюджет поступили дополнительные налоги, и в 2016 году мы не брали ни коммерческих, ни бюджетных кредитов, - сказал он.
Принятая региональными парламентариями поправка в бюджет 2017 года, в связи с тем, что область получила около 188 млн рублей в качестве бюджетного кредита, позволит заместить часть коммерческих кредиты, которые сами по себе очень невыгодны, на более приемлемые.
Первый вице-спикер Магаданской областной Думы Александр Басанский уверен, что в связи с вводом новых горнодобывающих предприятий бюджет области будет увеличиваться. оН напомнил, что на заседании фракции ЕР был выделен ряд дополнительных источников пополнения доходной части бюджета, над которыми можно работать.
«Например, у нас на территории региона есть предприятия с оборотом свыше 10 млрд рублей, и область получает от них только НДФЛ и часть доли налога на прибыль занятых здесь работников. Мы должны искать новые варианты пополнения бюджета, смело, грамотно, и во благо территории», - отметил он.