В течение двух дней в музее работала большая научная площадка, объединившая исследователей из Магадана, Хабаровска, Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Чукотки и других регионов. Участники представляли доклады по истории, этнографии, лингвистике, музейному делу и культурному наследию коренных народов.
Конференция была организована при поддержке правительства Магаданской области, областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, а также Магаданского областного краеведческого музея.
На открытии конференции директор музея Александр Орехов подчеркнул, что девятые Богоразовские чтения совпали со 160-летием Тана-Богораза, и пожелал всем участникам интересных докладов и дискуссий.
- География участников уже вышла за границы России, и, возможно, вскоре нам понадобится не два дня, как теперь, а целая неделя работы — и это замечательно, - сказал он.
С приветственным словом выступила Наталья Штумпф, руководитель Управления национальной политики Министерства внутренней и информационной политики Магаданской области:
- Богоразовские чтения стали пространством диалога между поколениями учёных, площадкой, открытой для всех, кому дорого наследие народов Севера. В год 160-летия Богораза и в период Международного десятилетия языков коренных народов эта конференция приобретает особую значимость. Наследие Богораза — это фундамент сохранения языкового и культурного многообразия, - так охарактеризовала она событие.
Кроме того, Наталья Штумпф подчеркнула, что задачи конференции созвучны новой Концепции государственной национальной политики РФ до 2036 года, а сама работа чтений вносит вклад в подготовку к Году единства народов России (2026).
Два дня конференции включали в себя очные и онлайн-выступления, обсуждения, дискуссии, а также экскурсию по выставке «Последние вольные кочевники». География докладчиков в очередной раз подчеркнула значение Чтений как объединяющего научного события Северо-Востока России.
По итогам конференции будет подготовлен и издан сборник материалов «IX Богоразовских чтений», который выйдет в следующем году.
Музей благодарит всех участников, слушателей, партнёров и организаторов за вклад в сохранение наследия народов Севера и продолжение научных традиций, заложенных Владимиром Германовичем Богоразом.
https://magadanmuseum.ru/





































