В своем выступлении спикер заксобрания Магаданской области акцентировал внимание на двух фундаментальных аспектах, определяющих современный экономический ландшафт региона.
Первый - успешный инвестиционный климат Магаданской области. Глава областной Думы отметил, что целенаправленная работа власти и бизнеса по созданию комфортных условий для инвесторов уже дает весомые результаты.
«Количество компаний, приходящих со своими деньгами на Колыму, растет с каждым годом. Это не случайность, а закономерный итог нашей совместной работы. Особенно ярко эта динамика заметна в горной отрасли. Только в сентябре этого года во Владивостоке мы подписали знаковые соглашения с такими индустриальными гигантами, как Nordgold, АК «АЛРОСА», ООО «Мантия». Это - прямое доказательство доверия к нашему региону и его огромному потенциалу», - написал в своем ТГ-канале Анатолий Широков.
Второй, ключевой, аспект доклада был посвящен необходимости изменения нормативного регулирования в сфере россыпной золотодобычи, в частности, работы с техногенными россыпями - объектами, оставшимися после деятельности предприятий прошлых лет. Председатель облдумы указал на системную проблему: федеральный регулятор унифицировал правила разведки для целиковых и техногенных россыпей, что не учитывает их принципиальную разницу.
«Фактически, это привело к искусственному сдерживанию объемов россыпной добычи в регионе, - констатировал Анатолий Широков. - А между тем, только в техногенных объектах Магаданской области, по оценкам экспертов, находится от 300 до 1000 тонн золота. Для понимания масштаба: это почти три годовые объема добычи по всей России, которая составляет около 340 тонн».
Спикер обозначил потенциал данного решения для Магаданской области и всей страны: «Возвращение к испытанным, эффективным методам эксплуатации техногенных россыпей - это рост добычи золота в регионе примерно на 30%. Это дополнительные около 8 миллиардов рублей налоговых отчислений. И, что крайне важно для нас, это создание около 2 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест с постоянной занятостью, а не вахтовым методом».
Спикер напомнил, что Магаданская областная Дума на протяжении нескольких лет последовательно отстаивает интересы недропользователей, работающих на техногенных объектах, используя для этого все возможные площадки - от региональных до федеральных.
«Будучи сенатором от Колымы, я постоянно включался в эту работу. Сегодня мы с коллегами по Магаданской областной Думе продолжаем этот стратегический курс. Наша общая задача - добиться установления разумного баланса интересов: горной отрасли, Магаданской области и всей России в целом. Уверен, что реализация наших предложений станет конкретным вкладом в обеспечение экономического суверенитета и опережающего развития страны», - резюмировал Председатель колымского парламента.
Конференция «Приоритеты социально-экономического развития России» прошла в Доме союзов. Ее участники обсудили конкретные меры и законодательные инициативы, направленные на реализацию курса на опережающее развитие страны, повышение производительности труда и развитие инфраструктуры РФ.
Фото: пресс-служба Государственной Думы



































