Дмитрий Князев: За девять месяцев количество зарегистрированных преступлений в регионе сократилось на 7,5 %



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В УМВД России по Магаданской области состоялась пресс-конференция начальника управления генерал-майора полиции Дмитрия Князева.

За девять месяцев количество зарегистрированных преступлений в регионе сократилось на 7,5 %, тяжких и особо тяжких преступлений - почти на 10%, большая часть из них относится к сфере незаконного оборота наркотиков, кражам и мошенничеству. Меньше было убийств, грабежей, вымогательств, краж, угонов. Почти вдвое снизилась подростковая преступность.

В приоритете полиции - обеспечение законности в сфере золотодобычи. В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Самородок» зарегистрировано 16 фактов незаконной добычи золота, изъято свыше 90 тонн золотосодержащей горной породы, почти 200 килограмм золотосодержащего концентрата, золото россыпью, в слитках и крупные денежные суммы, рассказал Дмитрий Князев.

Так, в апреле с помощью «Авиации Колымы» сотрудниками управления угрозыска областного УМВД вместе с коллегами из региональных ФСБ и прокуратуры пресечена нелегальная работа на заброшенном руднике «Школьный» в Тенькинском округе. Оперативники при силовой поддержке Росгвардии изъяли больше 50 мешков с золотосодержащей рудой, бензопилы и другие инструменты, использовавшиеся для золотодобычи. Там трудилось 13 иностранцев, большинство находились в стране незаконно, и они выдворены из России. В мае выявлен факт незаконной добычи драгметаллов в районе п. Оротукан. Чтобы добраться до труднодоступных участков, использовались вертолёты. В заброшенной пятиэтажке обнаружили вёдра и бочки с золотосодержащим концентратом, а рядом - карьерный экскаватор без регистрационных знаков.

С начала года пресечено 13 фактов нарушений в сфере добычи и оборота водных биоресурсов, возбуждено 9 уголовных дел.

- Главная задача – профилактика и недопущение вылова рыбы на реках в промышленных масштабах. Скоро мы получим современные системы, оснащенные тепловизорами и приборами ночного видения, которыми будут оснащены БПЛА. Преступная деятельность браконьеров будет документироваться с высоты, а личности нарушителей оперативно устанавливаться с помощью искусственного интеллекта, - заявил Дмитрий Князев.

В сфере незаконного оборота наркотиков пресечено 117 фактов сбыта, изъято около 9,5 килограммов наркотиков. В рамках профилактики сотрудники УМВД проводят лекции, семинары, интерактивные занятия вместе с медиками и психологами, чтобы донести молодежи тяжесть последствий употребления запрещенных веществ.

В 2025 году снизилось количество преступных деяний в общественных местах и на улицах. На 35% уменьшилась рецидивная преступность и почти на 22% - преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Колымы совершено 78 уголовно наказуемых деяний, в основном связанных с предоставлением подложных документов. Пресечено пять преступлений, связанных с организацией незаконной миграции.

Начальник колымского УМВД отметил, что в Магаданской области один из самых высоких в стране показатель раскрываемости преступлений прошлых лет. Так, в июне сотрудники угрозыска задержали обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, он скрывался и жил по чужим документам почти 11 лет. Оперативники выехали в служебную командировку в Ингушетию, нашли гражданина, все это время он использовал документы родственника, официально не работал, не обращался в медучреждения. Его заключили под стражу и этапировали на территорию Колымы.

Второй фигурант разыскивался за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. В ноябре 2010 года в одной из квартир Ягодного он выплеснул кипяток на пенсионера и поспешно покинул жилище. Потерпевший скончался в больнице. Подозреваемого объявили в розыск, и спустя 15 лет колымские сыщики вышли на его след в Новосибирске и задержали. Подсудимый отправился в колонию строгого режима.

Среди резонансных раскрытий – задержание в конце сентября сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД восьмерых человек, которые в составе преступного сообщества организовали азартные игры с территории Магадана. Оборудование со специальным программным обеспечением размещали в нежилых помещениях Магадана, Иркутска, Республики Бурятия. По этому факту возбуждены уголовные дела.

Говоря об обеспечении безопасности дорожного движения, Дмитрий Князев добавил, что за 10 месяцев в Магаданской области произошло 142 ДТП, в результате которых 182 человека получили телесные повреждения, 17 погибли. Однако по вине пьяных водителей произошло на четверть меньше аварий, чем в прошлом году. Всего в рамках профилактики ДТП выявлено свыше ста тысяч правонарушений.

В целом по области раскрываемость преступных посягательств составила почти 60%. Это один из самых высоких показателей на Дальнем Востоке и в стране. Способствует этому взаимодействие с государственными и муниципальными органами, профессионализм сотрудников, обновление системы «Безопасный город» и использование новых камер с искусственным интеллектом.

- В 2023 году Управление обратилось к губернатору региона о возможности внедрения современного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», и сегодня он доказывает свою эффективность. В скором времени мы ожидаем поступление современной системы мультибиометрической идентификации «Папилон», которая будет способствовать раскрытию преступлений, – отметил Дмитрий Князев.
Полицейские Колымы отлично проявляют себя и в нестандартных ситуациях. В этом году стражи порядка Ольского округа вместе с сотрудниками ПСЦ и волонтерами тушили лесные пожары, оперуполномоченный городского отдела полиции, применив табельное оружие, обезвредил троих нападавших на него злоумышленников, а омсукчанские полицейские вдали от населенных пунктов спасли 13 водителей большегрузов, застрявших на бурной реке во время паводка.

У журналистов были и свои вопросы о работе колымских полицейских.

- Три года длится разбирательство по поводу работы «Автолиги» в Магадане. Ее водители чаще всего совершали ДТП, даже со смертельным исходом, среди них были и иностранные граждане. Верховный суд 24 октября окончательно признал незаконной ее деятельность, тем не менее, мобильное приложение в Магадане работает, по информации колымского Минтранса, «Автолига» не зарегистрирована в региональном реестре такси и в реестре служб заказа. Какие могут быть приняты меры, если эта деятельность продолжается?


- Что такое неисполнение решения суда? Мы понимаем, как учредители ведут себя по отношению к законодательству Российской Федерации. Решение суда вступило в законную силу, но организация продолжает вести незаконную деятельность, и мы будем ее пресекать. Вопросам перевозки пассажиров Государственная инспекция уделяет приоритетное внимание. Если граждане, которые пользуются агрегатором, попадают в ДТП, а водители не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, мы составляем административные протоколы, информируем прокуратуру Магаданской области, - пояснил Дмитрий Князев. - Эта организация создала условия для работы тех, кто не имеет водительского удостоверения, находится в стране незаконно, не платит налоги. Компетентные органы разберутся, но давайте будем объективными и зададим вопрос жителям области, а точно ли они хотят доверить свои здоровье и безопасность поездок таким водителям? Услуги водителя, который нигде не зарегистрирован, неизвестно, насколько он умеет управлять транспортным средством, не имеет лицензии, не стоит в соответствующем регистре, ни к чему хорошему не приведут. Есть вопросы к населению. Но работа будет продолжена. Я поставлю более подробную задачу государственной автоинспекции.

- У нас действуют ограничения на работу мигрантов в общественном транспорте. Нет ли планов расширить запрет для общепита и мест, где готовят еду?


- С того момента, как я обратился к губернатору с вопросом ограничения работы иностранных граждан в перевозках на автобусах дальнего следования, пригородных автобусах и в такси, ситуация на дорогах кардинально изменилась. Что касается общепита, я озвучил 78 преступлений, совершенных иностранными гражданами, 60% из них - это поддельные документы. Это граждане, которые устраиваются в общепит и в места, где готовят еду, предоставляя поддельные справки о прохождении медкомиссии, - ответил начальник УМВД региона.

Дмитрий Князев рассказал о том, что внес в адрес губернатора Магаданской области предложение об установлении запрета иностранным гражданам трудиться на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий. Одна из причин – выявление факта, когда на одной из таких фирм 13 работников-иностранцев использовали поддельные медкнижки. Пекари, формовщики, грузчики и фасовщики трудились без актуальных результатов медосмотров.

- Думает ли индивидуальный предприниматель, который привлекает иностранных граждан с такими справками, что этот хлеб попадет в детские сады и школы? Я считаю, что это важно. Понимаю, что вопрос требует проработки, но мной в октябре направлено ходатайство о поддержке запрета использования в 2026 году труда иностранцев в производстве хлебобулочных изделий. Прецедентов совершения преступлений в этом году было достаточно. Если предприниматели не могут обеспечить прохождение персоналом честных медосмотров, выход один: просить запретить этот вид деятельности иностранцам, - подчеркнул Дмитрий Князев.

- В сетях с конца лета этого года опять возник канал, который имеет название ранее закрытого, закрытого благодаря силовому блоку Магаданской области и полиции. Теперь его двойник занимается буллингом подростков, унижением человеческого достоинства, выкладывает неприличные фото и видео. Позволит ли опыт, наработанный в противодействии с такими каналами, пресечь эту деятельность?


- Информацию о деятельности первого телеграм-канала мы впервые получили от департамента молодежной политики. Тогда мы в короткий срок установили администраторов, и работу канала прекратили. Недавно мы обратили внимание, что эта деятельность в новом формате продолжается. Были поставлены соответствующие задачи. В настоящий момент лица, которые администрируют канал, установлены. Среди них есть как несовершеннолетние, так и лица, которые достигли возраста полной ответственности. Мы сейчас собираем материалы, доказательную базу. Соответствующую оценку даст Следственный комитет Магаданской области.

- Вы неоднократно говорили, что у нас расширяется база «Безопасный город», туда внедряется искусственный интеллект. Насколько это эффективно?


- Я очень чту старые милицейские и полицейские традиции и подходы, но все-таки отдаю должное современным способам профилактики и раскрытия преступлений. Хотел бы напомнить, что у нас сегмент «Безопасный город», который установлен в регионе, не аналогичен столичному в Москве, а идентичен. Он такой же, какой развёрнут в столице нашей Родины, - отметил Дмитрий Князев. - В текущем году около двух десятков преступлений раскрыто благодаря искусственному интеллекту. Он помогает контролировать лиц, которые состоят на различных видах учета, поднадзорных лиц, у которых судом установлено ограничение на появление после десяти часов вечера в общественных местах. И когда искусственный интеллект говорит, что этот гражданин сейчас гуляет по площади, мы понимаем, что он совершает административное правонарушение. Недавно на правительственном совещании я просил поддержать это направление и запланировать еще финансирование этого сегмента.

В ближайшие три года все муниципальные образования в Магаданской области будут подключены к искусственному интеллекту. Камеры с распознаванием лиц будут не только в Магадане, но и в Сусумане, и в Ягодном, и в Тенькинском районе, и на Оле, и в Палатке. Кроме того, поддержано предложение, что все объекты комфортной городской среды, парки, скверы, детские площадки в любом районе городе или населенном пункте будут оснащены камерами, в которые в дальнейшем будет интегрирован искусственный интеллект. В декабре мы получим современную беспилотную летательную аппаратуру, камеры будут с распознаванием биометрических данных лица.

И просто небольшой пример, у нас есть лицензированные и не лицензированные участки. Есть координаты GPS. Раньше участковый подъезжал на машине к первому нарушителю, пока его оформляли, остальные разбегались. Сейчас БПЛА, который сможет снимать биометрические данные лица, будет всех идентифицировать, далее через искусственный интеллект планируется устанавливать граждан и автоматически приглашать для составления протоколов.

- Люди жалуются на то, что когда человек едет в машине, ремень безопасности пристегнут, но он сливается с черной одеждой, и камера его не видит, а людям приходит штраф, как быть?


- Постановление о совершении правонарушения выносят инспекторы. Камеры могут ошибиться. Обработкой информации, которую поступают с камер, которые отвечают за фиксацию нарушений в области безопасности движения, отвечают 4 сотрудника. Ежедневно на них накладывается нагрузка в 600-1000 правонарушений. Где-то возможен человеческий фактор, но мы всегда готовы признать свою ошибку, отменить постановление, извиниться. Нужно обращаться в Центр фиксации административных нарушений, обжаловать их действия.

- Есть ли в УМВД дефицит кадров? Как вы решаете эту проблему?


- Такая ситуация есть, у нас нет полного штата в управлении УВД. Некомплект - более 20% личного состава во всей области. Но все задачи выполняются в полном объеме. Принимаются сообщения о преступлениях, выезжают следственные оперативные группы, наряды дорожной патрульной службы, - рассказал начальник УМВД. - Что касается привлечения молодежи, то со времен освоения Колымы, создания Дальстроя большинство специалистов в сфере горной добычи были приезжие. Такая же ситуация в Магаданской области и в правоохранительной сфере. Однако сейчас много коллег из Краснодара, Красноярска, Иркутска, Подмосковья переводится к нам. Мы рассказываем о нас в высших учебных заведениях, рекламируем условия прохождения службы в органах внутренних дел региона. Напоминаем, что у нас стаж идет день за два, год за два, оклады выше, надбавки за службу в условиях Крайнего Севера.

Большое подспорье нам оказывает правительство региона. В текущем году 20 сотрудников получили новые квартиры на Гороховом поле. В следующем году квартир может быть в два раза больше. Уже сейчас есть коллеги из других регионов, которые заинтересованы в этом вопросе. Приоритетное внимание мы уделяем следствию, дознанию, специалистам по экономике. Для отдельных категорий сотрудников есть социальные выплаты, которые выплачивает правительство в Магаданской области.

- Каковы основные каналы поступления в регион нелегальных мигрантов? В основном это аэропорт. Неужели силовому блоку сложно пресечь этот канал? В аэропорту, если будет подключена камера с распознаванием лиц, если есть единые базы данных, это будет достаточно быстро решаться. Почему проводимые мероприятия не могут привести к кардинальному снижению нелегальной миграции?


- Что касается внедрения распознавания биометрических данных в аэровокзальном комплексе, камеры уже установлены, они способны распознавать лица. Сейчас проходит интеграция искусственного интеллекта с камерами, которые установлены в аэропорту, - ответил Дмитрий Князев. - У нас есть Указ Президента, есть международные соглашения, соглашения с пограничными службами ФСБ, международные соглашения по линии МВД. Попасть нелегально в страну нельзя, за исключением случаев, если кому-то запрещен въезд на территорию страны, а человек изменил фамилию, имя, и вернулся с другими данными. Нелегалом можно оказаться в процессе нахождения на территории Российской Федерации. Это своевременно не оплаченный патент, непрохождение дактилоскопии, фотографирования, случаи, когда прибывший не уведомил компетентные органы по миграции о месте своей работы. В этот момент он становится незаконно находящимся на территории страны.

Что мы делаем, чтобы эти вопросы не возникали? Магаданская область заинтересована в иностранной рабочей силе. Но большинство предпосылок совершения правонарушений в сфере незаконной миграции создают не сами мигранты, а их работодатели. Не хочу платить за него налог за патент, устрою по серой схеме, своевременно не сдам отчет, не отпущу на фотографирование, на дактилоскопирование, скажу, что все уехали на трассу работать.

Мы кратно увеличили количество проверок этих организаций. Если в прошлом году составили 1299 протоколов об административных правонарушениях, то в этом за 9 месяцев - уже 2001. Проще поймать иностранца, который совершил правонарушение, составить протокол, и он просто заплатит 2000 или 5000 рублей. Вопрос к работодателям. У них штраф - от 400 тысяч рублей.

Активно в этом году реализуются задачи, поставленные Президентом. Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г иностранным гражданам была дана возможность урегулировать свой правовой статус. Благодаря разъяснительным беседам 185 граждан обратились к нам и сделали это. По 165 гражданам принято решение. По остальным сокращены сроки пребывания на территории Магаданской области.

Наша страна, колымчане и правоохранители в Магаданской области рады всем приезжающим, но уважать законы, традиции нашего населения обязаны все. Мы с начала года депортировали 63 иностранца, сейчас в центре содержания иностранных граждан находится еще около 20 человек, они тоже будут высланы из страны. В прошлом году было выдворено только 32 человека. Количество правоохранительных мероприятий увеличено, мы держим ситуацию, связанную с соблюдением миграционного законодательства, на контроле.

- Год назад в Магаданской области ввели вознаграждение за сообщение о нетрезвых водителях. Сейчас, спустя год, его увеличили с 5 до 10 тысяч рублей. Насколько это оказалось эффективно, и есть ли нюансы с получением этого вознаграждения?


- За текущий год 31 колымчанин сообщил в специальный чат-бот о действиях водителя, который был нетрезвым, 16 из них вознаграждения уже получили, по семерым выплаты готовятся. По остальным информация не подтвердилась. Бывает, что сообщение принято на другой конец города, а когда наряд приехал, никого уже не было, или проверка наличие алкоголя в крови водителя не подтверждает. Губернатор региона принял решение об увеличении выплат, потому что они показали свою эффективность. Я думаю, что это необходимо. Обращаться с сообщениями можно хоть каждый день, лишь бы это подтверждалось.

В 2026 году будет продолжена работа по профилактике и контролю за миграционной обстановкой. Будет усилена борьба с незаконной добычей золота и водных биоресурсов и нарушениями на дорогах общего пользования.
Дмитрий Князев: За девять месяцев количество зарегистрированных преступлений в регионе сократилось на 7,5 %



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки