Характеризуя оперативную обстановку, Дмитрий Геннадьевич отметил, что общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 7,5 %. Почти на 10% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, большую часть из которых составляют противоправные деяния в сфере незаконного оборота наркотических средств, кражи и мошенничества. Меньше совершено убийств, грабежей, вымогательств, краж, мошенничеств, угонов. Почти вдвое снизилось число преступлений, совершенных подростками.
«В целом по области раскрываемость преступных посягательств составила почти 60%. Это стало возможным в том числе благодаря эффективному взаимодействию с государственными и муниципальными органами, профессионализму сотрудников, а также обновлению системы «Безопасный город» и использованию новых камер с искусственным интеллектом. Напомню, что в 2023 году Управление обратилось к губернатору Магаданской области о возможности внедрения современного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», и сегодня этот комплекс успешно доказывает свою эффективность. Также в скором времени мы ожидаем поступление современной системы мультибиометрической идентификации «Папилон», которая будет способствовать раскрытию преступлений», – подчеркнул Дмитрий Князев.
В ходе пресс-конференции начальник УМВД также подробно рассказал о декриминализации ведущих бюджетообразующих отраслей: рыбо- и золотодобычи и привел ряд резонансных примеров. Так, в апреле с помощью авиации Колымы сотрудниками управления уголовного розыска УМВД по Магаданской области во взаимодействии с коллегами из региональных ФСБ и прокуратуры пресечены нелегальные работы на заброшенном руднике «Школьный» в Тенькинском муниципальном округе. Оперативники при силовой поддержке Росгвардии изъяли свыше 50 мешков с золотосодержащей рудой, бензопилы и другие инструменты, использовавшиеся для золотодобычи. На предприятии трудились 13 иностранных граждан, большинство из которых находились в стране незаконно, они выдворены из России. В мае в ходе аналогичного рейда выявлен факт незаконной добычи драгоценных металлов в районе посёлка Оротукан. Чтобы оперативно добраться до труднодоступных участков, задействовались вертолёты. В заброшенном пятиэтажном здании было обнаружено несколько вёдер и бочек с золотосодержащим концентратом, а рядом находился карьерный экскаватор без регистрационных знаков. «В общей сложности в период проведения оперативно-профилактического мероприятия «Самородок» изъято свыше 90 тонн золотосодержащей горной породы, почти 200 килограмм золотосодержащего концентрата, а также золото россыпью, в слитках и крупные денежные суммы», – добавил Дмитрий Геннадьевич.
Дмитрий Геннадьевич отметил, что в Магаданской области один из самых высоких по стране показатель раскрываемости преступлений прошлых лет и рассказал о двух резонансных делах, когда злоумышленники были задержаны спустя 11 и 15 лет в других регионах страны благодаря профессионализму колымских сыщиков. Один из фигурантов разыскивался за незаконный оборот наркотиков, второй – за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть.
Начальник УМВД отдельно остановился на обеспечении безопасности дорожного движения и отметил, что за 10 месяцев в Магаданской области произошло 142 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 182 человека получили телесные повреждения, 17, к сожалению, погибли. При этом по вине пьяных водителей произошло на четверть меньше аварий, чем в прошлом году.
В ходе мероприятия не осталась без внимания тема борьбы с кибермошенниками, а также профилактика рецидивной преступности.
Отвечая на вопросы журналистов по нарушениям в сфере миграции, Дмитрий Князев рассказал о том, что в адрес губернатора Магаданской области внесено предложение об установлении запрета иностранным гражданам трудиться на предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий. Одна из причин тому – выявление факта, когда на одной из таких фирм 13 работников-иностранцев использовали поддельные медицинские книжки. Пекари, формовщики, грузчики и фасовщики трудились, не имея актуальных результатов медосмотров.
«Хлеб может попадать в детские сады, школы, всем нам. Если предприниматели не могут обеспечить прохождение персоналом честных медосмотров, значит выход один: просить запретить этот вид деятельности иностранцам», - подчеркнул Дмитрий Князев.
Говоря о задачах на ближайшую перспективу, генерал-майор полиции акцентировал внимание на том, что самая главная из них – защита общества и граждан от преступных посягательств. Дмитрий Геннадьевич рассказал о том, что полицейские Колымы отлично проявляют себя не только в служебных буднях, но и в нестандартных ситуациях. К примеру, в этом году стражи порядка Ольского муниципального округа тушили лесные пожары, оперуполномоченный городского отдела полиции, применив табельное оружие, обезвредил троих нападавших на него злоумышленников, а омсукчанские полицейские вдали от населенных пунктов спасли 13 водителей большегрузов, застрявших на бурной реке во время паводка.
Также в ходе пресс-конференции стало известно о том, что магаданские полицейские и служебный пёс во внеслужебное время помогли пенсионерке, которая потеряла в лесу сумочку с телефоном и документами. Мы обязательно расскажем об этой истории подробнее.
В завершение мероприятия Дмитрий Князев поблагодарил журналистов за профессионализм и неравнодушие, вручив благодарственные письма.
Пресс-служба УМВД России по Магаданской области




































