К 1 июля во всех магаданских домах установят общедомовые приборы учета


Сегодня общедомовыми счетчиками в Магадане оснащено 500 многоквартирных домов.

При этом всего около половины собственников жилых и нежилых помещений платят за общее потребление энергоресурсов. В остальных случаях сотрудники предприятия «Магаданэлектросеть» не могут пока выставить счета абонентам.

Причина кроется в несовершенстве федерального законодательства. В соответствии со статьей 157 Жилищного Кодекса РФ собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме, оборудованном общедомовым прибором учета, несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из общих показаний. Они обязаны оплачивать не только индивидуально потребленный объем коммунальных услуг, но и освещение подъездов, дворов, работу общего оборудования (узлы учета, лифтовое оборудование, насосы подкачки воды, освещение дворовой территории и т.п.), а также нормативные технологические потери при эксплуатации внутридомовых коммуникаций.

До настоящего времени управляющие многоквартирными домами организации оплачивали приобретенные у поставщиков коммунальные ресурсы в объеме, определенном по показаниям общедомовых приборов учета, в то время как собственники и наниматели жилых помещений вносили плату за коммунальные услуги только на основании показаний индивидуальных приборов учета.

Сложившийся порядок расчетов приводит к росту задолженности управляющей организации перед поставщиками коммунальных ресурсов. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам разница между объемом потребления по общедомовому прибору учета и суммой объемов потребления во всех жилых помещений дома, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и нормативам потребления, распределяется между всеми жилыми помещениями.

При этом объем потребления коммунальной услуги (за исключением отопления) по общедомовому прибору учета, приходящийся на жилые помещения, оборудованные индивидуальными приборами учета, распределяется между данными жилыми помещениями пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.

Ранее за места общего пользования магаданцы платили из расчета 32 копейки за 1 кв. метр в составе тарифа на содержание, теперь – в составе тарифа за электроэнергию. Согласно новому документу, общая сумма распределяется на всех, ведь зачастую к общим приборам подключаются владельцы магазинов, подвалов и других подсобных помещений.

Мэр Магадана распорядился в течение нескольких месяцев упорядочить порядок расчета потребления энергоресурсов. К 1 июля 2010 года общедомовые счетчики установят во всех магаданских многоквартирных домах. При этом снизится нагрузка на население.