В Сусуманском районе все усилия направлены на подготовку к новому отопительному сезону.

/uploads/posts/2009-06/1246228530_2906_02.jpg



Вопросы подготовки предприятий ЖКХ к отопительному сезону 2009 - 2010 года рассмотрены на очередном заседании комиссии под руководством главы Сусуманского района А. М. Куршева.

Он отметил, что благодаря работе всех задействованных структур -предприятий коммунальной сферы, энергетиков, автотранспортников, угольных компаний - минувший отопительный сезон прошел нормально.

Сегодня все усилия направлены на подготовку к новому отопительному сезону, всего на эти цели из разных источников выделено свыше 62 млн. рублей. Самый большой объем работ предстоит выполнить МУП ЖКХ «Сусуман».

По информации директора предприятия И. Д. Капанадзе, в соответствии с планом необходимо освоить свыше 36 млн. рублей. За счет средств ОЭЗ планируется приобрести комплект экранных труб для котла ДКВР, насосы, шаровые краны.

За счет собственных доходов будут выполняться капитальные и текущие ремонты котлов, топок, зольных циклонов котлов, дробилки угля, промывка и чистка теплообменников, насосов, дымососов, емкостей горячей и холодной воды и другие работы.

Также запланирован ремонт городской котельной «Школьная», теплоагрегатов в микрорайонах Берелех и Заречье, а также подготовка наружных тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Только по Сусуману в летний период предстоит заменить ветхие тепловые сети в количестве 1200 м (в 2-трубном измерении) и 500 м сетей холодного водоснабжения. Необходимое будет выполнено в коллекторе в районе ЦРБ, на очистке городских канализационных колодцев, по косметическому ремонту в КНС «Северная» и ЦРБ, в подготовке трансформаторных подстанций, электрооборудования в котельных и на станциях смешивания и т. д.

Большой объем работ намечен и в МУП «Жилсервис», в ведении которого находится жилищный фонд Сусумана. Основной проблемный вопрос-нехватка материалов. В целом же штат по предприятию укомплектован, за каждым жилым сектором, всего их 4, закреплены мастера, отвечающие за свой участок, а также бригады рабочих - слесарей, сварщиков.

Наиболее оптимистичная картина складывается по МУП ЖКХ «Коммунальщик». Директор предприятия И. Н. Хиц отметил, что прошедший отопительный сезон - лучший на его памяти: от населения поселка Холодный не поступило ни одной жалобы. В настоящее время там ведутся плановые мероприятия по подготовке объектов к зиме.

Нет сбоев по подготовке к отопительному сезону в поселках Мяунджа и Кедровый. Кстати, муниципальное образование «Поселок Мяунджа» -единственное в районе, где создана управляющая организация «Теплоэнергетик», которая успешно работает с подрядчиками, осуществляющими ремонтные работы.

Еще один вопрос, который обсуждался в ходе заседания, -неплатежи населения за предоставленные коммунальные услуги. Это уже давно стало хронической общероссийской проблемой. На текущий момент долги жителей Сусуманс-кого района предприятиям ЖКХ составляют более 54 млн. рублей.

Как подчеркнул глава района, этих денег хватило бы на то, чтобы плановые работы по подготовке к следующей зиме были выполнены в полном объеме. Но пока накопленная годами задолженность лишь подрывает экономику коммунальных предприятий, усугубляя и без того тяжелое положение жилищно-коммунального комплекса.

Татьяна Горнякова
Магаданская правда