Не конкуренция, а новое качество жизни


«Конкуренция - это там, где все есть. А на нет и конкуренции нет», - считает руководитель группы компаний НПО «Импульс» Георгий ТИРОН. На этой неделе нам удалось встретиться с тем, кто знаком магаданцам только понаслышке - загадочным строителем якутской наземной линии.
О том, как идут дела у «Импульса», известно немного, ведь Георгий Георгиевич не частый гость в наших краях и, судя по всему, не любит публичности. «Кому нужно знать, те все знают», - шутит он. Несмотря на большую занятость, глава компании все же согласился рассказать, как проходят работы по укладке оптоволокна Якутск - Магадан.

- Мы делаем реконструкцию КМ-180 - той трассы, которая была построена в 70-е годы, - говорит Георгий Тирон. - Она проходит через леса, заповедники. Раньше там пролегал медный кабель, а теперь вместо него закладывается ВОЛС. Стройка в самом разгаре, по Якутии уже идут подключения операторов. Только недавно я вернулся с Индигирки - чтобы можно было пройти по тем местам, нам специально выделили очень серьезную технику. Первая линия будет уже к концу лета на территории Магаданской области. Пришел кабель - и в течение двух недель станут подключаться операторы связи, госструктуры. Позже подведем еще две линии - они подстрахуют от возможных повреждений. Стройка рассчитана на несколько лет, но давать сигнал начнем через 4 - 5 месяцев. Уже этим летом колымчане смогут пользоваться высокоскоростным Интернетом. Первые, кто его получат, - это п. Кедровый и Мяунджа. Мы предоставим Интернет всем операторам без ограничений и каких-либо привилегий.

Когда речь заходит о встречной ВОЛС, которая проложена в Магадан через море конкурентной компанией «Ростелеком», Георгий Георгиевич меня поправляет:

- Конкуренция в этом случае - слово некорректное. Мы никому никакой конкуренции не составляем, для этого здесь должно быть операторов 50, как минимум. Мы совместно формируем инфраструктуру, в которой появляются новые клиенты, увеличивается количество подключений. С другими компаниями мы создадим единое информационное облако, будем друг друга дополнять: и «Ростелеком», и другие операторы в этом заинтересованы. И если вдруг какое повреждение на море или суше - мы все друг друга подстрахуем! Разве это можно назвать конкуренцией?

Действительно, пользователи мыслят все больше с точки зрения обывательской: дорвемся до безлимита - побольше закачаем, поюзаем, обновимся. А ведь речь идет о гораздо более серьезных вещах.

- Информационные технологии широко используются, например, в телемедицине, - рассказывает Георгий Тирон. - Вот, допустим, есть в отдаленном поселке Мяунджа фельдшер, который имеет какие-то общие навыки, а пациенту вдруг стало плохо, и ему необходима срочная операция. Он заходит на специальный сайт, где круглые сутки дежурят врачи, которые советуют фельдшеру, что нужно сделать в том или ином случае. Все это происходит удаленно! Появится много разных возможностей он-лайн: тот же мониторинг дорог, лесов, дистанционное обучение студентов, вебинары, доступ к самым редким ресурсам, ради которых раньше приходилось выезжать в другие города. Сотовые операторы получат доступ к высоким скоростям. Нас ждет принципиально иное качество жизни!

Что же касается будущих тарифов, глава компании «Импульс» считает это сущими пустяками на фоне глобальных перемен.

- Главное, чтобы сеть была непотопляема и вам было комфортно ею пользоваться, а тарифы - дело второе, - уверен Георгий Георгиевич. - Могу сказать одно: цены задирать не собираемся, в течение года они будут меняться, но примерно таким образом: при тех же самых ценниках ширина каналов и их возможности вырастут!

Сейчас «Импульсом» уже вовсю ведутся переговоры о будущем сотрудничестве и с «Ростелекомом», и с альтернативщиками. Сама компания будет предоставлять только канал передачи данных, а весь спектр услуг мы сможем получить от наших привычных операторов - такая схема действует во многих европейских городах. Настала пора и нам шагнуть в цивилизацию европейского уровня!

Автор: Надежда ПОРХУН. Фото http://ysia.ru/



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.