Шлагбаум для медведя. Кто его поставит?


В редакцию «МП» обратились взволнованные магаданцы, сообщившие о том, что на Новом кладбище, которое находится на 14-м км, замечены медведи. А ведь косолапый хищник может иметь свой вполне конкретный интерес на погосте: кладбище с трех сторон окружено лесом,
не огорожено, на могилки приносят продукты, да и для обостренного обоняния зверя недавние захоронения очень привлекательны.


- Проблема существует и стоит очень остро: каждое лето нам покоя нет от медведей, - объясняет смотритель Нового кладбища Нина Петраш. - Они подкапывают могилы, переворачивают мусорные бачки, ночами ходят вокруг дома администрации. Каждый понедельник какие-то новости - медведь что-то подкапывает в выходные.

- Дважды обращались в Департамент госохотнадзора администрации области, - включилась в беседу заведующая кладбищами Ирина Кобзева. - Проблему нужно решать. Нам страшно. Ежедневно вдвоем с Ниной совершаем обход. Стараемся ездить на машинах. Кладбище большое, медведь может оказаться где угодно. В середине лета зверь подкопал три могилы. Иногда роет одну и ту же по нескольку раз. Обычно трогает бесхозные захоронения, они ближе к лесу, но те, про которые говорю, ухоженные, с памятниками. Инспекторы приезжали дважды по заявлениям, откараулили ночь и уехали, хотя о происшествии сообщали и родственники усопших, похороненных на 68-м участке, где медведь похозяйничал дважды.

Исполняющий обязанности руководителя МБУ г. Магадана «Ритуал» Виктор Поляруш считает, что Новое кладбище посещают шесть медведей, которые спускаются со стороны Радиста. Для борьбы с ними привлекли охотника. Несколько хищников устранено. Виктор Валерьевич утверждает, что в этом сезоне хозяева леса особенно активны и представляют серьезную угрозу как для работников кладбища, так и для целостности могил. Особенно часто их можно встретить на участке, где людей хоронят за счет государства, потому что он находится на вершине сопки, у леса. По словам В. Поляруша, обносить погост забором нецелесообразно: площадь растет и ширится, да и заграждение, считает он, проблемы не решит.

Спросила о сложившейся ситуации у заместителя начальника отдела Департамента госохотнадзора администрации Магаданской области Вадима Ужвенко:

- Давайте начнем с того, что кладбище у нас не огорожено и соприкасается с естественной средой обитания бурого медведя и других диких животных. Могут прийти и вандалы, разворотить могилу - все открыто. Кладбище разрастается в сторону леса. Как зверю объяснить, чтобы он туда не ходил? Наши инспекторы выезжали по заявлениям от 23 июня и 22 - 23 июля, выставили пост, но медведя не обнаружили. Штат департамента ограничен, мы не можем дежурить в одном месте круглосуточно. В последнее время какой-то нездоровый ажиотаж вокруг бурых медведей, а между тем, и слава богу, за последние два года не было ни одного случая нападения на человека.

Сотрудники департамента госохотнадзора рекомендуют при встрече с бурым медведем сохранять спокойствие. Если он вас не увидел, не обнаруживайте своего присутствия. Если все же заметил, но не выражает агрессии, занимаясь своими делами, незаметно уйдите. В том случае, если хищник смотрит и двигается в вашу сторону, лучше всего шуметь каким-нибудь железным предметом, кричать, но без истерики, и не бежать. Многие люди, встречаясь с хозяином леса, стараются подкормить его, после чего он регулярно выходит на место, где его угощали. Ни в коем случае не оставляйте ему продукты. Выезжайте за ягодами и грибами компанией, не ходите по лесу в тишине, переговаривайтесь. Если обнаружили следы пребывания медведя, не оставайтесь на этом месте на свой страх и риск.

Как сообщила заведующая кладбищами, в месяц совершается около ста захоронений, погост разросся до 72 участков - это уже целый город! Неужели место поминовения усопших нельзя наконец привести в божеский вид, отдав дань памяти тем, кого уже нет с нами? И пусть, как утверждают некоторые, забор не решит проблемы, но он все же должен быть на цивилизованном кладбище!

Татьяна ХРИПУН.

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"