Оборудование тренажерного зала


Зал площадью около 160-200 кв. метров позволяет разместить все самые востребованные тренажеры - при меньшей площади требуется продумать комплектацию в зависимости от направленности зала - будет ли он "женским", "мужским", или специализированным для того или иного вида спорта.

Если предполагается оборудовать зал общего назначения, то возможны разные решения, хотя в целом по комплектации таких залов специалисты спорить не будут - прежде всего, необходимы базовые тренажеры и несколько кардиотренажеров электрическая беговая дорожка и пару простых велотренажеров для дома. Базовые тренажеры - это тренажеры, при выполнении упражнений на которых в работу включаются сразу несколько мышечных групп; при этом эффективность тренировки повышается, воздействие на мышцы гармонизировано. Такие тренажеры имеют наиболее простые конструкции, и нагрузка в них задается или собственным весом (турник, скамейки и стойки для работы на пресс и мышцы-разгибатели спины) или свободными весами - штангой (жимовые скамейки, стойки для приседаний, стойки для становой тяги), гантелями (горизонтальная, регулируемая, гнутая скамейки). Все это спокойно можно приобрести в магазине тренажеров в Москве .

К базовым тренажерам следует отнести и самые распространенные универсальные и специализированные блочные тренажеры общего назначения (переднее и заднее бедро, тяги сверху, тяги снизу, парные блоки, смит-машина, жим ногами, тренажеры на голень) и ориентированные преимущественно на "проблемные" для женщин мышцы (тренажеры на внутреннюю и внешнюю поверхность бедра, на ягодичные мышцы).

Количество тренажеров зависит, прежде всего, от площади зала и типа самого оборудования — ведь каждый тренажер помимо места, занимаемого в статичном положении, имеет «амплитудные» габариты и зоны входа-выхода. В среднем один силовой тренажер размещают на площади 5 кв. м, оптимальной считается установка на 7 кв. м. Площадь, занимаемая одним кардиотренажером, составляет 9 кв. м ~ если это беговая дорожка или эллиптический тренажер, и 4 кв. м, если речь идет о степпере или велотренажере.