Какие тренажеры выбрать при оборудовании спортивного зал



В России на сегодняшний день наблюдается настоящий бум открытий различных фитнес-центров и спортзалов. Люди всё больше стремятся к здоровому образу жизни, что является первым признаком благополучной экономики.

Итак, если вы решили заняться бизнесом в сфере спорта и открытие, к примеру, какого-либо фитнес-центра у вас уже в задумке, нужно точно определить, чем же руководствоваться при выборе тренажеров для спортивного зала.

Первое, нужно определиться со следующими критериями: площадь зала, его целевое назначение (специализированный или коммерческий), ну и конечно же финансовые возможности.

Если вы решили открыть коммерческий зал с большой площадью (больше двухсот квадратных метров), здесь можно позволить разместить все тренажеры для спортивного зала основной линии – силовые, базовые и кардиотренажеры.

При открытии специализированного зала (для определенной группы занимающихся) стоит учитывать, какие группы мышц предполагается, прежде всего, тренировать. Есть некоторые замечания по- этому поводу. Залу для мужчин понадобится больше гантелей и штанг, тренажеров со свободными весами, а так же для прокачки плечевого пояса и ног. Женскому же залу важнее устанавливать тренажеры для их проблемных мест – ягодичных мышц, бедер, пресса и косых мышц живота, а также пек-дек, наличие кардиотренажеров и нескольких гантелей малого веса тоже нужно. А вот в зале, где будут тренироваться спортсмены, учитываться должен, само собой, вид спорта, которым они занимаются. Футболистам – тренажеры для мышц ног, пловцам – для развития плечевого пояса, рук и пресса, зал пауэрлифтинга - стойки для приседаний, жимовые скамейки, а так же тренажеры для ног и спины.

Теперь рассмотрим, что можно сделать в условиях ограничений – мало площади и денег. В первую очередь продумайте направление зала, чтобы в дальнейшем как можно выгодней его укомплектовать. Соответственно, если он будет специализированный, основные тренажеры, которые понадобятся, описаны выше. В случае оборудования зала общего назначения – в первую очередь нужны базовые тренажеры и кардиотренажеры (беговая дорожка, велотренажеры). Хорошо экономят место также универсальные и комбинированные тренажеры, а также всевозможные компактные конструкции. При желании, как можно меньше потратить средств на оборудование, следует руководствоваться практически теми же соображениями, как при ограниченной площади.