Поймалась рыбка?


По предварительным оценкам, 2011-й обещал быть рыбным годом. Прогноз оправдался. Но для магаданцев цифры так и остались только цифрами - цены на рыбную продукцию ниже не стали. За кету просят все так же 150 рублей, а за хвост кижуча - 200. Пока…

Назад, к изобилию!

Магадан город рыбный. Но много ли мы из этого изобилия видим? Любимый по старой памяти многими трубач на прилавках едва ли сыщешь. А если он и появляется, то стоит просто заоблачно. Ловится он, между тем, именно в нашем Охотском море. Но, говорят, что в Японии за килограмм этого деликатеса платят несколько сот долларов. Вот и оседает весь трубач там. Или креветки, которые также ловят неподалеку, на стол колымчан попадают редкие разы. Таких примеров можно привести множество. Есть проблемы и с продажей остающейся на территории рыбной продукции: практически во всех специализирующихся на продаже морских биоресурсов торговых точках нет холодильников, рыба свалена в грязные лотки, ничем не прикрыта и даже льдом не обложена. О каких санитарных нормах в этом случае вообще можно говорить?!
Для решения этого вопроса региональные власти совместно с Ассоциацией рыбопромышленников региона решили построить в Магадане рыбный рынок.
Кроме решения проблемы с санитарными условиями продажи рыбы (по проекту помещение рынка будет состоять из секторов с торговыми рядами, оборудованными для хранения продукции), здесь можно будет купить морепродукты напрямую у производителей, минуя посредников и перекупщиков, а значит, дешевле. Как дополнительный бонус, в здании рынка предусмотрено помещение для кафе-ресторана, где основное меню будет представлено, конечно же, рыбой и морепродуктами.
Персонал задумано подготовить так, чтобы посетители могли получить от поваров и официантов исчерпывающую информацию о том, из чего и как было приготовлено заказанное блюдо. Мечты-мечты…

Сколько поймали?
Между тем, рассуждая, что и как будут продавать, не мешало бы узнать, что же все-таки поймали наши рыбопромышленники в эту лососевую путину. По предварительной информации, предоставленной «АиФ-Магадан» руководителем отдела оформления и организации рыболовства Охотского теруправления Росрыболовства Светланой ПРОКОПЬЕВОЙ, на сегодня добыто 11 515 тонн тихоокеанских лососей. Это 96% от выделенных объемов. Недобор составил около 600 тонн. В основном это горбуша. Но объем улова еще окончательно не подсчитан - не все успели отчитаться. По информации управления Росрыболовства, подход лососей в 2011 году все же ниже, чем в 2009-м, - на 20% (та же горбуша). А вот кеты и кижуча в эту путину было даже больше, чем в прошлый рыбный год. Но на ценах это пока никак не отразилось.

Деньги несем
Несколько недель назад основной новостью стал проект закона о введении платной рыбалки. Как сказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, «уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промрыболовство». Для наших рыболовов-любителей на практике это означало бы, что платить пришлось бы не только за кету-горбушу, но и за форель, хариус, камбалу, гольца, корюшку… Итогом стало бы исчезновение рыбной продукции со стола многих магаданцев совсем. Но сейчас, по заверениям представителей правительства, от этой идеи отказались. Временно. До принятия соответствующего закона. А в перспективе возможно все. Останется ли при таких экспериментах Магадан рыбным городом.

Любовь КРИВОНОС
"АиФ-Магадан"