На рынках Магадана, наконец, появилась первая рыбка.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Хвост горбуши сейчас можно взять за 60 рублей, кеты - за 180 рублей. А можно и поймать самому, дешевле. Впрочем, лето ожидается рыбным, значит, и цены на рынке скоро упадут.

27 июня на побережье открылись лицензионные участки. Как всегда, ловить будем в бухте Гертнера, на Нюклинской косе, Янском лимане, в районе рек Ойра и Дукча, озера Соленое и на других рыбопромысловых участках. В общей сложности рыбакам-любителям предстоит освоить лимит в 300 тонн горбуши, 100 тонн кеты, 39 тонн кижуча, 18 тонн гольца. Цены останутся на уровне прошлого года. Путевка будет стоить около 100 рублей (в Охотскрыбводе - вдвое дешевле), право на вылов одной горбуши - от 12 до 15 рублей в зависимости от участка, кеты - 40-55 рублей, кижуча - 50-65 рублей, пишет "АиФ-Магадан".

Между тем, пока одни ловят рыбу, другие - браконьеров. По словам заместителя начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства Руслана ПЕНЬКОВА, на промысловых реках выставлены посты, выезжают туда и оперативные группы. За несколько дней удалось выявить 15 случаев браконьерства, по всем составлены административные протоколы. 15 лососевых разных пород изъято и у рыночных торговцев, которые продавали красную рыбу без разрешительных документов.
Что касается опасений насчет радиации, то пока они не подтверждаются. Специалисты Магаданской межобластной ветеринарной лаборатории проверили на содержание радионуклидов первую партию красной рыбы с Нюклинской косы. Горбушу добыли представители коренных малочисленных народов Севера, для которых лососевый промысел уже был открыт ранее. Исследования показали, что образцы соответствуют всем санитарным и радиационным нормам. Подобные исследования будут проводиться в течение всей путины.