Износ покрытия на некоторых участках дорог Магаданской области составляет почти 100%.


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Николай Дудов: обновление дорог региона существенно повлияет на развитие инфраструктуры Магаданской области.

В регионе продолжается работа по реконструкции автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Губернатор Николай Дудов отметил, что состояние дорожного покрытия – одна из серьёзных проблем не только Магаданской области но и всей России.

«Последние социологические исследования выдвигают на первый план требования российских граждан о необходимости кардинального улучшения дорог. В регионе много аварийных мостов и участков дорог, требующих серьёзных капитальных вложений в их реконструкцию. Органам исполнительной власти необходимо слаженно и организованно реализовывать мероприятия по восстановлению дорог на территории», -сказал глава территории.

Исполняющий обязанности начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергей Агеев подчеркнул, что дороги региона были заложены в 1930 – 1940 годы 20 века. Они не отвечает требованиям современной инфраструктуры города. Износ покрытия на некоторых участках дорог составляет почти 100%.

«Месторождения коренного и россыпного золота, серебра, и других минеральных ресурсов Магаданской области могут быть востребованными и вовлекаться в эксплуатацию только при наличии развитой сети автомобильных дорог. Сегодня трассы перегружены, только 16 % дорог региона имеют усовершенствованный тип покрытия. Из 119 мостов, расположенных на автодорогах, 53 находятся в неудовлетворительном состоянии, 4 – в аварийном», рассказал Сергей Агеев.

На принятие мер по реконструкции мостов и дорожного покрытия за последние пять лет было выделено более 8,5 млрд. рублей. Однако этих средств недостаточно для обеспечения полноценной реконструкции трасс. В связи с кризисным 2009 годом по всем направлениям имеется недофинансирование и, как следствие, недоремонт.

Финансирование дорожных работ осуществляется по областной целевой программе «Содержание и развитие автомобильных дорог Магаданской области» на 2010-2013 годы» и федеральной программе "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года»".

Администрация Магаданской области ежегодно поднимает финансирование ремонта и содержания региональных и межмуниципальных дорог. С 2006 года более чем в три раза увеличилось количество выделяемых средств на ремонт дорог.

В Магаданской области ситуация с дорогами усугубляется тем, что они разбиваются тяжеловестным транспортом горнодобывающих предприятий территории. Так, крупного ремонта требует технологический для компании «Полиметалл» участок дороги Герба-Омсукчан.

С 2012 года финансирование ремонта большинства таких дорог будет осуществляться за счёт дорожного фонда. Николай Дудов отметил, что необходимо готовить хозяйствующие субъекты, эксплуатирующие дорожное полотно, к участию в его формировании.

«Часть средств фонда будет состоять из оплаты проезда тяжеловесной техники по трассам Магаданской области. Даже без груза эти автомашины превышают те нормы, которые установлены на эксплуатируемые в регионе дороги. Финансовые ресурсы фонда будут направлены на содержание трасс территории», - сказал губернатор.

Общий объем вложенных в дорожные работы средств в 2010 году составил 942,8 млн. рублей. Всего с 2007 по 2010 года заасфальтировано 20,6 км автодорог. Построены мосты через протоку реки Уптар и Бабай, произведено устройство двух водопропускных металлических гофрированных труб на автодороге «Палатка-Кулу-Нексикан», выполнена диагностика и оценка транспортно-эксплуатационного состояния автодорог «Герба-Омсукчан», «Сокол-Сплавная» и другие мероприятия.