Александр Александров: Сделан существенный шаг к легализации вольноприносительства


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Госдума приняла в первом чтении законопроект о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.

С докладом по законопроекту "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и другие законодательные акты Российской Федерации" (о добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями) на заседании Госдумы выступил председатель Магаданской областной Думы Александр Александров. «За» проголосовали 411 депутатов.

«Надо сказать, участники пленарного заседания Государственной Думы проявили большой интерес к представленным нами законопроектам, - сообщил вчера из Москвы спикер Законодательного собрания территории Александр Александров. - С пониманием отнеслись практически все фракции нижней палаты, но застрельщиком выступала «Единая Россия», которая, как известно, обладает парламентским большинством.

Я постарался убедить депутатов, чтобы второе чтение в Госдуме прошло быстрее, и поправки в закон «О недрах», предлагающие разрешить золотодобычу индивидуальным предпринимателям, начали действовать уже к началу промывочного сезона.

Испытываю чувство глубокого удовлетворения, что с поддержкой нашей законодательной инициативы верхней и нижней палатами Федерального Собрания, наконец-то сделан существенный шаг к решению очень важной для нашего региона проблемы».

По оценкам специалистов областной администрации, как выразился губернатор, «в общую копилку Колымы» индивидуальные предприниматели могут внести до тонны золота при общем объёме добычи 17 тонн в год. Такая мера, считает Николай Дудов, имеет большое социальное значение, поскольку предоставляет людям, проживающим в маленьких посёлках с крайне ограниченным рынком труда, возможность самозанятости и достойного финансового обеспечения семей.

Напомним, инициатива региональной власти была поддержана Президентом РФ Д.А. Медведевым в мае 2010 года. Летом прошлого году фракция «Единой России» в Магаданской областной Думе разработала свой вариант законопроекта о вольноприносительстве и направила его в Государственную Думу. В ходе рассмотрения проект претерпел ряд изменений, сохранив свою концептуальную основу.