Медведев обещал помочь принять законопроект о частной добыче золота


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал "нажать на кнопочки", чтобы в Госдуме внимательнее отнеслись к законопроекту о так называемом "вольном приносе" - возможности добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями, пишут РИА-НОВОСТИ.

Предложение о внесении поправок в федеральный закон "О недрах", разрешающих частную добычу россыпного золота и переработку отходов горного производства, ранее направило в Госдуму Законодательное собрание Магаданской области. Такой способ добычи золота был популярен в России в начале 20 века и назывался "вольный принос".

Новая норма предполагает, что индивидуальные предприниматели смогут вести добычу рассыпного золота на участках, не имеющих промышленного значения - отработанных промучастках, отвалах, россыпных месторождениях и мелких месторождениях с запасами золота 10 килограммов и менее при упрощенной системе налогообложения и упрощенном порядке приемки драгоценного металла.

"Я помню этот вопрос, я обсуждал его с вашим губернатором и находясь у вас в гостях, и в Москве - разрешение так называемого вольного приноса", - сказал Медведев, отвечая на вопрос журналистки из Колымы на встрече с представителями СМИ Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Президент напомнил, что законопроект в Госдуму внесен, прошел первое чтение, однако далее дело застопорилось, что, по его мнению, может быть вызвано разными обстоятельствами, в том числе действиями лоббистов.

"Я не знаю, я, конечно, не пытаюсь какие-то версии формировать, но в любом случае законопроект внесен, он будет принят. Я нажму на кнопочки, чтобы там повнимательнее отнеслись к этому законопроекту", - пообещал глава государства.