Каких только профессий сегодня ни бывает. В Антарктике работают подниматели пингвинов, в Японии специальные работники, стоящие у окна, рассказывают согбенным офисным клеркам о том, что происходит на улице. А в России есть люди, занимающиеся брендингом городов. Да-да, вы не очитались, именно этим
Локальная идея
В СВГУ почти незаметно для магаданцев прошла неординарная лекция. Василий ДУБЕЙКОВСКИЙ, представляющий компанию «Citybrending», приехав в Магадан с целью – посетить все регионы России, рассказал, что такое брендинг городов и для чего это нужно.
«Бренд города – это не только логотип, а настолько многогранное явление, что стоит ли его определять? – объяснял бренд-менеджер, – но его нельзя путать с имиджем. Имидж – это то, что про ваш город думает внешний мир. У жителей в голове нет имиджа своего города, но есть идентичность. Поэтому бренд города– это то, что город думает сам о себе, он будет жить и внутри, и снаружи. А значит брендинг– отличная возможность создать локальную национальную идею, которая объединяет жителей и служит основой для общения с миром».
Вот вам «Добряник»
Для примера он привел идею Урюпинска – знаменитого города из анекдотов. Его брендирование привело к тому, что сегодня практически все его 40 000 жителей горды тем, что живут не в захолустье, а в столице российской провинции. Под эту идею разработан логотип, всевозможные сувениры, даже на некоторых документах красуется печать с этим слоганом. В итоге город не только проникся идеей, но и привлек инвестиции – под эгидой бренда выпускают продукцию, развивают туризм.
Интересен и опыт города Добрянка, с которым также работала команда «Citybrending». Проект под эгидой «Добрянка – столица доброты» стал фактически первым городом в истории России, с успехом завершившим брендирование. После завершения разработки идеи бренд стал общественным явлением. Добрянцы приняли мысль, что живут в самом добром городе страны, и сами изменились к лучшему. А сейчас еще и свои «добряники» выпускают – пряники, которые уже завоевывают столичные рынки.
Дальше – лучше
А идея брендинга городка под названием Костомукша достойна отдельного абзаца. Этот маленький город на севере Карелии с населением 29 тысяч человек сегодня знают очень многие. И все благодаря потрясной идее «Дальше – лучше». По словам Василия Дубейковского, брендировать Костомукшу, чья история насчитывает всего 31 год, затерянную в таежной глуши без аэропорта и железной дороги, стало трудной задачей. Но фактор удаленности как раз и сыграл решающую роль. Да и сами жители, среди которых большая часть молодежь, жизнь не в столице воспринимают как благо. А возвращение «домой» из мегаполисов здесь считается не шагом назад, а наоборот, стадией «просветления».
«В итоге, после 9 месяцев работы с вовлечением большого числа горожан, мы выбрали слоган «Костомукша – дальше-лучше», – рассказывал Василий Дубейковский. – Смыслов у этой фразы множество. На первый план можно вывести, например, удаленность города как плюс. Для покупателей товаров, которые произведены в Костомукше, удаленность – гарантия экологичности продуктов. Для инвесторов смысл несколько иной. Все оценки, которые влияют на принятие решений у большей части инвесторов, базируются на положительном опыте. У молодой Костомукши уже есть история успеха. Соответственно, дальше будет только лучше. Для туристов «Дальше – лучше» подразумевает то, что в Костомукше можно найти что-то интересное именно благодаря ее удаленности – рыбалка, охота, близость национального парка. Кроме того, «дальше – лучше» – устоявшееся словосочетание, которое легче запоминается».
Кстати, и логотип весьма затейлив, потому как четкой формы его нет. На брендированных вещах могут использоваться любые атрибуты местности (лосось, брусника, шишки, сосны и т. д.), главное – ряд начинается от маленькой картинки, следующая увеличивается, а заканчивается самой большой. В этом и смысл идеи «Дальше – лучше».
Субъективные мысли
Как стало известно, бренд-менеджер встретился с мэром города Юрием Гришаном. По словам градоначальника, он заинтересовался предложением компании. Вместе с Василием Дубейковским они пришли к мнению, что брендировать город должен человек со стороны. Ведь только объективный взгляд сможет непредвзято исследовать город и горожан, и на их основе начать разработку бренда. Будет ли это делать когда-нибудь именно эта компания – неизвестно, но описанные примеры говорят о высоком профессионализме бренд-мастеров.
Как бы звучала бренд-идея Магадана? На мой предвзятый и неопытный взгляд, слоган мог быть таким: «Магадан – город свободных людей». Учитывая нашу непростую историю, годы репрессий, когда сюда, в том числе ссылали самых свободомыслящих, честных представителей интеллигенции: ученых, писателей, поэтов, «технарей», тем или иным образом не угодивших власти, мы отдаем им дань уважения. Но одновременно и миру мы заявляем, что Магадан – больше не столица лагерей, этот этап пройден. И теперь здесь живут потомки тех, кто зачастую жизнью платил за свободу. А что... по-вашему... могло бы стать локальной национальной идеей Магадана?
Свои мысли по этому поводу присылайте на официальный сайт «ВМ» www.vmagadan.su, а также на страницы издания в Facebook, Вконтакте и Одноклассники. Самые интересные идеи по традиции будут опубликованы в следующем номере под рубрикой «Люди говорят.