«АиФ-Магадан» решил выяснить, изменилось ли отношение россиян к столице Колымы. Оказывается, край заключенных и медведей - уже не про нас.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
На протяжении долгого времени Магадан и Колыма воспринимались на материковой части России как нечто далекое, а главное, опасное. Эстафетную палочку пугающих географических названий наш регион перенял у Сахалина, который, в свою очередь, получил ее от Сибири. Именно сюда в разное время ссылали заключенных, создавались поселения, большая часть которых строилась руками арестованных.
Так случилось и с Магаданом, основанном на титаническом каторжном труде. Но времена меняются, растет новое поколение, для которого слова «ГУЛАГ», «вертухай», «политзаключенный» становятся все более далекими и оторванными от корней, превращаясь из зримой истории, рассказанной реальными участниками событий, в историю документальную. А значит наступило время смены бренда ГУЛАГовской Колымы на нечто другое. К слову, это уже происходит. Так, например, по статистике в Яндексе, запрос «Магадан - ГУЛАГ» встречается в почти в 8 раз меньше, чем запрос «Магадан - золото». При этом даже запрос «Магадан - мамонты» выигрывает несколько позиций у «лагерной Колымы».
ЧЕРЕЗ ВОСТОК НА ЗАПАД
По России магаданцев разбросано немало, почти в каждом городе страны есть те, кто хоть немного у нас пожил. Социальные сети сегодня - отличное средство для сбора информации. Поэтому мы попросили бывших магаданцев узнать, что сегодня думают о нашем городе люди в разных частях России. На Дальнем Востоке (что, впрочем, логично) о Магадане знают больше и достовернее, а вот ближе к Москве «показания» начинают разниться. Бывший магаданец, PR-менеджер Никита МАКАРЕНКО, проживающий сейчас в Хабаровске, прислал такую статистику.
«Опросил около 30 знакомых и коллег по работе, - сообщил он «АиФ-Магадан», - выборка не очень большая, зато возраст опрошенных - от 18 до 60 лет. Люди постарше, от 40 лет знают больше, говорят и об истории края, освоении, о золоте, мамонтах, высоких зарплатах в советское время. Что касается молодежи, то прежде всего говорят о высоких заработках и золоте».
Двигаясь западнее, Магадан все еще сохраняет позиции «золотого» края. Но становится больше тех, кто о Магадане слышал лишь то, что это очень далеко.
«Я просто вышел на «Арбат» и просто спросил прохожих, что они о нас слышали, - рассказал «АиФ-Магадан» учитель русского языка Михаил КРЮКОВ, переехавший в Челябинск, - из 20 прохожих совсем ничего о Магадане не знали только двое, остальные, по крайней мере, слышали. Золото, рыбу, красную икру, мамонтов вспоминали чаще всего. Кроме того, один опрошенный у нас бывает каждый год, работает на вахте. Сказал, что город ему очень нравится, особенно люди, их дружеское, теплое отношение друг к другу.
Самая интересная выборка мнений получилась в Москве, где магаданская диаспора - крупнейшая в России. Здесь нам помогла магаданка Анна ГРИШАЕВА, нынче работник одного из крупных федеральных изданий.
«Коллеги по цеху о Колыме и Магадане, естественно, слышали, - рассказала она, - в основном говорят известное, плюс вспоминают сводки новостей. А вот москвичи до сих пор считают, что здесь медведи в городе живут и золотом выкладывают тротуары. Несколько знакомых рассказывали, что работали с магаданцами, удивлялись открытости, знаниям, прониклись к ним симпатией. Примерно половина опрошенных москвичей вспомнили, что здесь сидел Солженицын, хотя на самом деле это не так. Были еще версии, что летом здесь минусовая температура, что поезд идет 2 недели. А кое-кто из знакомых даже сказал, что хотел бы к нам приехать и посмотреть на край России. Такие дела».
Фотграфия Н.Добротвотворский
http://gorozanin.livejournal.com/11676.html