РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Несколько автобусов доставили колымчан на сопку Крутую, где воздвигнут памятник трагическим страницам истории страны и области. Когда открывали «Маску скорби», погода стояла холодная и промозглая. В этот раз радовало солнце. Собрались и потомки репрессированных, и молодежь, и свидетели открытия монумента в 1996 году.
Директор Музейного комплекса Магадана Вера Смирнова
напомнила собравшимся о тех скорбных десятилетиях: 85 лет назад были подписаны документы об образовании Колымо - Индигирского района особого назначения, для создания треста строительства Дальнего Севера, мы знаем его как «Дальстрой». Он стал самой крупной организацией НКВД, которая, используя богатейшие запасы золота и рабский труд заключенных, превратился в валютный цех страны. 60 лет назад состоялся XX съезд КПСС, осудивший сталинский режим. Четверть века назад на Колыме начали работать над памятником жертвами политических репрессий. И, наконец, 12 июня 1996 года была открыта «Маска Скорби».«Сегодня здесь, у подножия сопки Крутой и «Маски скорби» мы отмечаем 20-летние монумента, который создан в память о страшных страницах истории страны и нашей территории. Многие помнят, как 20 лет назад здесь собрались тысячи колымчан, в нем принял участие и автор скульптуры – один из известнейших скульпторов современности – Эрнст Неизвестный, - сказал
губернатор области Владимир Печеный
. - Но главное – это память о трагических страницах истории и тысяч людей, которые прошли через колымские лагеря. Тысячи остались в колымской земле.Сейчас многие убеждают, что надо менять бренд Магадана. Безусловно, Колыма меняется. Новая история региона – это новые предприятия, новые достижения, но без этих страниц истории нам не обойтись. Это наша совесть, наша обязанность, - хранить память об этих событиях, о людях, которые были невинно репрессированы.
Солженицын называл ГУЛАГ «поясом лютости». Это было жестокое и жесткое время. Символично, что 20-летние монумента приходится на День России. Мне хочется всем сказать, что эти времена никогда не вернутся, никогда снова не станут жизнью нашей великой страны.
Мы живем в новое время, верим в будущее нашей великой России, но основная наша обязанность – хранить память. И монумент – это один и знаков этой памяти перед теми, которую мы будем хранить вечно. Хочется сказать слова благодарности авторам, тем, кто строил памятник. Хочу поздравить с Днем России, - великого государства, патриотами которого мы все являемся».
Глава территории передал в дар музейному комплексу книгу Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», подписанную сыном автора Ермолаем, который посетил Магадан в день спуска на воду морского буксира, названного в честь писателя.
Мэр Магадана Юрий Гришан
поделился воспоминаниями об истории своей семьи.«Мои отец и мать прошли через ГУЛАГ. Вырастая в семье репрессированных, я мог ощутить атмосферу, которую они перенесли из лагерей в мирную жизнь, почувствовать, как люди любили, уважали и ценили друг друга, помогали друг другу, и как они не захотели уезжать, когда была такая возможность. Многие из тех, кто вышел на свободу и имел право вернуться домой, остались и строили наш город, отдали свою жизнь этому краю. Светлая память тем, кого уже нет в живых, кто похоронен на наших кладбищах, - рассказал глава города.
То, что это событие происходит в день России – это замечательно. Мы видим перед собой другую страну, без этих тяжелых страниц, великую процветающую Россию».
До 1957 года на Колыму и Чукотку было доставлено более 2 млн заключенных. Из них признано погибшими около 120 –130 тысяч, расстреляно около 10 тысяч человек.
Вера Смирнова рассказала, что с 12 июня 2011 года у подножия «Маски скорби» проходит акция «Забвению не подлежат»: поминовение имен невинных жертв политических репрессий. Имена из мортиролога «За нами придут корабли», изданного мэрией Магадана в 1999 году, звучат из уст студентов, историков, школьников клуба «Русичи», молодых общественных активистов.
Памятник безвинно пострадавшим жертвам политических репрессий «Маска скорби» открыт у подножия сопки Крутая, где прежде находилась «транзитка» - лагерь, из которого заключенных отправляли дальше на Колыму. Он стоит на высоте 200 метров над уровнем моря на постаменте из монолитного железобетона. К нему ведет лестница в сто ступеней.
Перед монументом установлено 11 бетонных блоков с названиями колымских лагерей: Мальдяк, Бутугычаг, Хениканджа, Джелгала, Эльген, Днепровский, Серпантинка, Северный, Маглаг, Каньон, Кинжал.