Бари Шафигуллин (Бориска) родом из крестьянской семьи, уроженец деревни Мирза Казанской губернии. Юношей отправился на Бодайбинские рудники в поисках заработка.
В 1912 году стал свидетелем Ленского расстрела, где около 300 бастующих рабочих на прииске расстреляли солдаты. Бежал со своим другом Сафи Гарифуллиным в Якутию, через Оймякон добрался на Колыму, по дороге искал и собирал у местных жителей информацию о золоте.
В 1914 году познакомился с Юрием Яновичем Розенфельдом, который по заданию владивостокского купца И. Е. Шустова прибыл в Олу тоже в поисках золота. Совместные поиски не подтвердили промышленных залежей драгоценного металла, и тогда Бари Шафигуллин отправился в устье р. Среднекан.
В одном небольшом притоке Среднекана, названном впоследствии Борискиным ключом, он и обнаружил золото, которое искал долгие годы. О том, что это было действительно так, сообщили якуты М. Александров, А. Колодезников и Н. Дмитриев, неоднократно добиравшиеся от Гадли на Колыму. В зиму 1916 - 1917 годов, доехав до домика, где в последнее время обитал Бориска, они его там не нашли. Пошли по каким-то следам, добрались до шурфа, на краю которого в полусогнутом положении сидел мертвый старатель.
«При нем был найден мешочек с золотом, - сообщает заслуженный геолог Б. И. Вронский. - Все его снаряжение состояло из топора, сильно сработанного кайла, деревянного лотка и двух жестяных банок из-под консервов, видимо, служивших ему котелком и кружкой.
Причина его смерти осталась невыясненной.
Как бы там ни было, Бориска первым нашел золото в промышленном масштабе там, где оно должно быть, ибо охотские старатели предсказывали, что так называемый золотой пояс тянется в верховья Колымы, туда, где лежат белые и неизведанные площади. Бориске крупно повезло, но это был последний его фарт.
В свою очередь, рукописи Юрия Розенфельда дошли до ЦК ВКП(б), легли в том числе и в основу первой золотопоисковой экспедиции под руководством Юрия Билибина в 1928 году.
Одним из пунктов назначения экспедиции был именно ручей Борискин на Среднекане, где содержание металла и было подтверждено. Там же запустили первый золотодобывающий прииск. Его так и назвали - «Борискин».
Основная идея памятника «Бориска» - увековечить в бронзе образ работяги, открывшего первым богатства колымских земель, опыт, целеустремленность и трудолюбие которого до сих пор служат положительным примером для всех золотодобытчиков, людей, своим трудом приумножающих силу и могущество нашей Родины.
1. Скульптура старателя с лотком - это символ, бренд Колымы. Он изображен сидящим на камне с лотком для промывки золотоносного песка, рядом лежат кирка и лопата. В руке он держит, демонстрируя зрителю, только что найденный самородок. Фигура имеет размеры 1,25 натуральной величины в скульптурном измерении.
2. Создание миниатюрных повторений скульптуры «Бориска» из бронзы в виде настольных памятных подарков-статуэток.
3. Изготовление ювелирных изделий, повторяющих образ скульптуры «Бориска», из драгоценных металлов, кости и камня.
Размещение композиции в парке или сквере создаст камерность памятнику, позволит зрителю подойти к нему и тщательно рассмотреть детали, почувствовать и стать участником тяжелого старательского труда.
Соединение двух природных материалов - классической бронзы и природного гранита - представляется органичным для раскрытия образа Бари Шафигуллина - человека-легенды, человека-истории. Его именем назвали прииск, ручей, перевал.
Автор идеи - Евгений Радченко, фотограф.
Скульптор, художник - Евгений Крамаренко, заслуженный художник РФ.
С предложениями и мыслями по этому поводу, а возможно, и с эскизами вы можете обращаться в областную библиотеку имени А. С. Пушкина (г. Магадан, пр. К. Маркса, 53/13), адресуя их оргкомитету, а также присылать в редакцию «Магаданской правды» по адресу: 685000, г. Магадан, ул. Пролетарская,11, или на электронную почту mprav_office@mail.ru с пометкой «Народный конкурс «Колымское братство»