МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 31 июля 1929 года началась работа на прииске «Борискин» на территории будущего Среднеканского района.
Бари Шафигуллин (Бориска) родом из крестьянской семьи, уроженец деревни Мирза Казанской губернии. Юношей отправился на Бодайбинские рудники в поисках заработка.
В 1912 году стал свидетелем Ленского расстрела, где около 300 бастующих рабочих на прииске расстреляли солдаты. Бежал со своим другом Сафи Гарифуллиным в Якутию, через Оймякон добрался на Колыму, по дороге искал и собирал у местных жителей информацию о золоте.
В 1914 году познакомился с Юрием Яновичем Розенфельдом, который по заданию владивостокского купца И. Е. Шустова прибыл в Олу тоже в поисках золота. Совместные поиски не подтвердили промышленных залежей драгоценного металла, и тогда Бари Шафигуллин отправился в устье р. Среднекан.
В одном небольшом притоке Среднекана, названном впоследствии Борискиным ключом, он и обнаружил золото, которое искал долгие годы. О том, что это было действительно так, сообщили якуты М. Александров, А. Колодезников и Н. Дмитриев, неоднократно добиравшиеся от Гадли на Колыму. В зиму 1916 - 1917 годов, доехав до домика, где в последнее время обитал Бориска, они его там не нашли. Пошли по каким-то следам, добрались до шурфа, на краю которого в полусогнутом положении сидел мертвый старатель.
«При нем был найден мешочек с золотом, - сообщает заслуженный геолог Б. И. Вронский. - Все его снаряжение состояло из топора, сильно сработанного кайла, деревянного лотка и двух жестяных банок из-под консервов, видимо, служивших ему котелком и кружкой.
Причина его смерти осталась невыясненной. Как бы там ни было, Бориска первым нашел золото в промышленном масштабе там, где оно должно быть, ибо охотские старатели предсказывали, что так называемый золотой пояс тянется в верховья Колымы, туда, где лежат белые и неизведанные площади. Бориске крупно повезло, но это был последний его фарт.
В свою очередь, рукописи Юрия Розенфельда дошли до ЦК ВКП(б), легли в том числе и в основу первой золотопоисковой экспедиции под руководством Юрия Билибина в 1928 году.
Одним из пунктов назначения экспедиции был именно ручей Борискин на Среднекане, где содержание металла и было подтверждено. Там же запустили первый золотодобывающий прииск. Его так и назвали - «Борискин».
Как описывал свое пребывание на прииске репрессированых Плотников В. Д. "Колыма-Колымушка":
У самой большой реки Северо-Востока — Колымы расположился прииск «Борискин». Днем и ночью паровики гоняли здесь электрогенераторы, пожирая древесину колымской тайги. Падали вековые лиственницы и сгорали в топках локомотивов. Электроэнергия шла в шахты, приводила в движение тереконные лебедки, компрессоры, двигатели пром-приборов. Днем и ночью работали в шахтах невольники, подавая на-гора золотоносные пески.
Мне не пришлось на «Борискине» жить и работать под конвоем, так как будучи специалистом попал в барак расконвоированных. Среди жителей барака в основном были квалифицированные работники, осужденные по 58-й статье. Работать я начал на компрессоре при одной из шахт. Помещение компрессорной было у шахты на вольном воздухе в таежном просторе. Работа была нетрудная, было тепло, кормили сносно.
Люди, с которыми я в основном общался, были мастеровые городские труженики, настоящий пролетариат, интеллигенция, теперь превращенные в разного рода подсобников. Были ученые, видные государственные деятели. Поэтому в бараке я жил с людьми, а не со сворой блатных.
Комментарии