Ластоногий козырь


Ларга, лахтак, крылатка, акиба - все это промысловые виды морских млекопитающих, которые периодически всплывают в новостях различных средств массовой информации и как-то незаметно снова скрываются в бурном потоке повседневности.

Впрочем, в этом нет ничего странного, с одной стороны, морзверь - это, как говорят в одной юмореске В. Моисеенко и В. Данилец (правда, о кроликах), не только ценный мех. С другой - сегодня возродить промысел непросто, тем более в отсутствии четкого рынка сбыта.

Традиционно коренные жители побережья добывали морзверя (мясо шло в пищу, шкурами покрывали жилище и так далее), в советские годы велась промышленная добыча морских млекопитающих. Более того, при использовании сырья морзверя не обходилось и без, как бы сегодня сказали, инновационного подхода. Так, в конце 80-х годов прошлого столетия, когда усовершенствовалось покрытие автодороги Магадан - Балаганное - Талон, использовалась эмульсия, в состав которой входило около 7 % жира морзверя. Эмульсия доказала свою эффективность в критических климатических условиях (автодорога пролегает вдоль берега Охотского моря). В те времена, когда реализовывался этот проект, стоимость жира морских млекопитающих, по словам дорожников, была ниже стоимости битума, сейчас же все иначе, да и жира уже нет.

САРДЕЛЬКИ, КОТЛЕТЫ, ПЕЛЬМЕНИ

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии вновь привлекают внимание государства и бизнеса к добыче морских млекопитающих, разрабатывая стандарты продуктов питания из мяса этих животных. По словам помощника директора ВНИРО Зои Слапогузовой, ассортимент довольно широкий, например кулинарная продукция (мясо в желе, котлеты, рагу, фаршированные блинчики и др.), колбасные изделия (варено-копченые и сыровяленые колбасы, сардельки, сосиски и др.), мороженые полуфабрикаты (пельмени, разнообразные фаршевые изделия) и консервы.

- Стоимость продукции из мяса морзверя зависит от цены сырья и переработки в конечную продукцию, а учитывая, что стоимость переработки мяса морзверя и говядины или свинины аналогична, то разница будет зависеть только от стоимости сырья. Для жителей Севера и Дальнего Востока она должна быть дешевле продукции из говядины или свинины. Учитывая, что мясо морзверя отличается высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа и витаминов при низкой энергетической ценности, все эти свойства делают продукты из него весьма перспективными как в общественном и индивидуальном, так и в диетическом, лечебном и лечебно-профилактическом питании, - заключает Зоя Слапогузова.

В Москву сырье для разработки продукции из мяса морзверя поставлено ФГУП «МагаданНИРО», и как сообщает заместитель директора научно-исследовательского института Владимир Волобуев, в Магаданской области дела с численностью морских млекопитающих обстоят неплохо.

- Сегодня насчитывается порядка 1,3 миллиона особей млекопитающих, в основном это ларга, лахтак, крылатка и акиба, - говорит Владимир Волобуев. - Наши прогнозы таковы, что ежегодно можно вести промысел порядка 60 тысяч голов.

Но в то же время ученые с сожалением констатируют тот факт, что сегодня этот вид промысла непопулярен. Если в конце девяностых в Магаданской области работали специальные зверобойно-рыболовные суда польской и финской постройки, сейчас таковых уже нет, как и специалистов, и перерабатывающего производства.

ОХОТНИКОВ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕТ

В середине двухтысячных годов появилось предприятие «Океанбиоэкопродукт», специализирующееся на добыче и переработке морских млекопитающих. В интервью тех лет руководитель предприятия Андрей Забелин говорил, что «Океанбиоэкопродукт» достиг определенных результатов: создана торговая марка «Тюленол», патент на которую принадлежал данной компании, в целом «сертифицировали производство, получили продукцию, на данном этапе встал вопрос о рынке сбыта и себестоимости этой продукции». Затем предприятие участвует в торгово-экономической ярмарке в Харбине, где находит заинтересованных в продукции инвесторов, партнеров, но… Сегодня оно деятельность по добыче и переработке морских млекопитающих не ведет. По крайней мере, эта информация подтверждается и в Охотском территориальном управлении Росрыболовства.

- «Океанбиоэкопродукт» - последнее предприятие, которое занималось этим видом промысла, но сейчас заявок на отстрел морзверя от компании не поступает, - говорит заместитель руководителя регионального управления Росрыболовства Снежана Котюх.

Другие колымские рыбопромышленные компании на мор-
зверя также пока не обращают внимания. Прежде всего это связано с рынком сбыта, никто не станет тратить собственные средства на то, что впоследствии будет невостребованным и не принесет прибыли. Таким образом, встает главный вопрос, на который должен быть четкий ответ: кто станет потребителем продукции морзверобойного промысла? Когда это станет ясно, начнут решаться задачи по разработке технологий производства, наличию зверобойных судов, специалистов. Если говорить о последнем, то один из вариантов решения - привлекать охотников из числа коренных малочисленных народов Севера. Но ведут ли они сами традиционный вид охоты?

БЕЗ РУЖЬЯ И ЛОДКИ

Форма заявления на добычу морских млекопитающих для коренных малочисленных народов Севера в Охотском территориальном управлении Росрыболовства есть, а в каких объемах ведется промысел?

- Сегодня добыча морзверя представителями КМНС практически не ведется, хотя заявления время от времени от них поступают, - сообщает Снежана Котюх. - Но учитывая, что отстрел ведется не для продажи мяса и сопутствующей продукции, цифры сводятся буквально к единицам.

Также специалист Росрыболовства отмечает, что морзверь сегодня относится к доступным видам промысла, то есть морские млекопитающие относятся к объектам, на которые не устанавливаются общедопустимые уловы, применяется упрощенная процедура получения права на их добычу.

Итак, если рассматривать с точки зрения коммерческой выгоды, то бизнесу морзверь пока неинтересен. А что же тогда мешает вести охоту на него представителям КМНС?

Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера при Магаданской областной Думе Анна Хабарова отмечает, что ситуация в части законодательства по добыче мор-
зверя улучшилась по сравнению с тем, какой была года четыре назад.

- Ранее добыча велась только весной и осенью, теперь же отстрел тюленя можно вести круглый год, но вся беда в том, что практически все коренное население не имеет на руках оружия, - говорит она. - С одной стороны, нарезное оружие является дорогим, с другой - трудности вызывает и получение на него прав. В какой-то мере это связано с употреблением алкоголя (я не говорю обо всех, но среди молодежи это имеет место), что является препятствием при прохождении медицинской комиссии. Аналогичная ситуация с оружием во всех районах Магаданской области. Вот в Северо-Эвенском районе волки буквально «задавили» оленеводов, но при этом ни у кого из них нет ружья. В советские времена у каждого охотника было не по одному ружью. Мой отец был морзверобоем, и когда я дома убиралась, всегда с места на место переставляла его ружья.

Как замечает Анна Хабарова, нарезное оружие, а точнее, его отсутствие не единственный фактор, сдерживающий традиционный вид деятельности КМНС. Мало кто из них имеет лодку. Причем на резиновой гребной на морзверя не пойдешь. Плавсредство надо не только приобрести, но и получить на него необходимые разрешительные документы.

Регистрация маломерных судов, планируемых использовать в коммерческих целях, производится в службе капитана магаданского морского порта, если плавсредство будет использовано в собственных нуждах, то в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Магаданской области».

Как рассказали в Магаданском центре государственной инспекции по маломерным судам, для того чтобы зарегистрировать маломерное судно, нужно не так уж и много: заполнить заявление и представить документы, подтверждающие законность его происхождения. Затем владелец согласно судовому билету обязан оснастить плавсредство необходимыми сигнальными и спасательными средствами и пройти техническое освидетельствование. Также плавсредство необходимо зарегистрировать в пограничной службе.

Но и это еще не все. Владелец маломерного судна должен обладать правами на его управление. Получение прав здесь аналогично процедуре становления водителя: сдать теоретическую и практическую части экзамена. Первое неудобство - практику можно сдать только летом, когда водоемы свободны ото льда, и второе - со следующего года, прежде чем сдавать теорию, ей надо где-то обучиться, а в Магадане подготовка судоводителей сегодня не ведется. Одним словом, не все просто.

В то же время правительство Чукотского автономного округа перспективу развития агропромышленного комплекса связывает с промыслом морзверя. И в этом направлении упор делается не на мясо и шкуры, а на ферментно-эндокринное сырье. В этом случае морзверобойный промысел может давать прибыль, превышающую доходы от золотодобывающей промышленности Чукотки.

При таком раскладе морзверобойный промысел Колымы может стать дополнительным козырем, тем более что губернатор Магаданской области Владимир Печеный обсудил с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым перспективу модернизации и развития рыбохозяйственного комплекса региона. Это предполагает реконструкцию и передачу в государственную собственность рыбного терминала Магаданского морского порта, а также создание береговой базы для хранения добываемых морепродуктов.
для справки

В мясе тюленей содержится полноценный белок, безлимитный по основным незаменимым аминокислотам, доля которого превышает 24 % от нативной массы (для сравнения: у говядины I категории данный показатель составляет в среднем 18,9 %, у свинины мясной - 14,6 %, у свинины жирной - 11,4 %, у баранины I категории - 16,3 %).

В мышечной ткани тюленей содержание миоглобина, а значит, легкоусвояемого гемового железа, в среднем в 10 раз выше, чем в мясе сельскохозяйственных животных, а также в рыбе. Содержание железа здесь достигает 9 - 12 мг на 100 г, что почти в 2 раза больше, чем в говяжьей печени.

Мясо тюленей отличает высокое содержание витаминов А и группы В, а также высокое содержание минеральных элементов, в том числе эссенциальных: зольность 1,4 - 1,6 г на 100 г, тогда как мяса наземных животных - 0,7 - 1,1 г на 100 г.

Автор: Глеб Бояркин

Автор:  Глеб Бояркин "Магаданская правда"









Колымские колонки