МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Оно занимается ловом и переработкой местных морепродуктов. Не имеющий пока аналогов новый проект имеет сразу несколько целей - гастрономическую, медицинскую и туристическую, пишет "Магаданская правда".
Промышленная добыча нерпы и другого морского зверя в Магаданской области прекратилась в конце 90-х годов прошлого века. После, работу в этом направлении вели в основном ученые. Между тем, по их данным, поголовье тюленей в Охотском море превышает 1 млн особей. По предварительной оценке, без ущерба для популяции ластоногих ежегодно можно добывать до 60 тысяч голов. Еще 30 лет назад добыча морзверя достигала 20-30 тысяч голов в год. Сейчас те времена прошли, уже трудно найти специалистов, отсутствуют и специализированные суда, приспособленные для ведения морского зверобойного промысла.
Сегодня колымским морским охотникам выделяют квоту на отстрел нескольких тысяч голов тюленя в год. Преимущественно этим занимаются представители коренных малочисленных народов Севера. Но в реальности же всего добывается несколько десятков. По оценкам специалистов, возобновление активного зверобойного промысла не причинит ущерб окружающей среде, более того, расплодившиеся тюлени сами наносят урон рыбным запасам. К примеру, очень часто звери даже не съедают лосося целиком, а выедают только голову и икру, остальная рыба портится.
Как пояснил «МП» и. о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николай Кошеленко, на 2018 год Магаданской области выделено к добыче 1160 голов акибы, 1060 — ларги, 1400 — лахтака, 50 — нерпы-крылатки. Но пока же с начала года в регионе добыто всего 52 тюленя.
- В Магаданской области большое количество сырья для развития морского зверобойного промысла, но пока оно остается невостребованным. Для того чтобы поставить этот промысел на промышленную основу, необходимы инвестиции, оборудование и технологии переработки. Естественно, чтобы вкладывать деньги в такие проекты переработки морзверя, бизнесмены должны быть уверены в их рентабельности, - сообщил и. о. министра.
В КФХ «Чиги-Чинах», которое вплотную подошло к переработке мяса и сала морского зверя, похоже, такая уверенность есть. Крестьянское (фермерское) хозяйство было образовано в 2009 году. Оно занимается прибрежным рыболовством, глубокой переработкой рыбы и морепродуктов. Предприятие делает ставку на местное сырье - это кижуч, кета, горбуша, голец, краб. Теперь к ним добавится и морзверь. Традиционные рецепты заготовки сала нерпы северных народов взяты за основу приготовления продукции. Первые 800 кг сырья уже находятся в морозильных камерах. В октябре в цехах хозяйства планируют запустить новую линию, начнутся засолка и копчение.
Как уточнили «МП» в пресс-службе правительства, в перспективе «Чиги-Чинах» рассчитывает наладить сотрудничество с фармацевтическими компаниями. Сало нерпы богато полезными полиненасыщенными кислотами и гемоглобином, его можно использовать при изготовлении, например, биодобавок.
Кстати, это не первый проект, который пытались запустить в Магаданской области по добыче морского зверя. В середине 2000-х годов в регионе действовало предприятие «Океанбиоэкопродукт», однако его работа так и не достигла логического завершения — организации промысла ластоногих. Предприятие зарегистрировало торговую марку «Тюленол», патент на выпуск которой принадлежал данной компании, представляло свой инвестпроект на торгово-экономической ярмарке в Харбине и других площадках, но дальше этого дело не пошло.