Магаданская область - один из по-своему уникальных регионов России. Конечно, с курортами Черноморского побережья ей не сравниться, и тем более не обладает она историческими достопримечательностями зарубежной Европы или экзотикой азиатских стран, но все же имеет большой потенциал для развития туризма.
Главной же достопримечательностью Магаданской области остается ее уникальная природа, воспеваемая колымскими художниками, поэтами, прозаиками. И здесь не могу не вспомнить стихотворение Станислава Бахвалова:
Опять палатка и костер.
Привычна лета запоздалость.
Колымский по сердцу простор
Тому, кто ценит
первозданность.
Прозрачный воздуха настой,
Студено-чистая речушка:
Черпнешь - и кажется пустой
Эмалированная кружка.
Распадки в дреме вековой,
Под спудом руд
месторожденья.
Доисторический покой,
Земли и скал нагроможденья.
Что до сегодняшних примет,
Одна и сыщется всего-то:
Вверху инверсионный след
Сверхзвукового самолета.
Да, и за этой первозданностью сегодня едут на северо-восток России пока немногочисленные туристы.
Как говорит министр культуры, спорта и туризма Магаданской области Людмила Горлачева, Колыма - это богатейший по природным и рекреационным ресурсам регион, обладающий огромным потенциалом по части организации активного отдыха (зимние и летние туристические маршруты в условиях дикой природы, дайвинг, в том числе подледный, охота и рыбалка), культурного (посещение исторических памятников, знакомство с бытом и традициями коренных народов), а также в направлении оздоровительного туризма.
- Туристический потенциал Магаданской области базируется в основном на богатых природных ресурсах, - рассказывает Людмила Горлачева. - С одной стороны, следует отметить достаточно широкий спектр направлений, которые потенциально могут развиваться в регионе, с дру- гой - надо признать, что все они требуют серьезных инвестиций, так как сегодня туристическая инфраструктура рассчитана на абсолютно другие объемы туристов и уровень предоставления услуг. Туристический рынок Магаданской области находится в зачаточном состоянии. Согласно официальной статистике в сфере въездного туризма область посещает около 1300 человек, из которых около 900 иностранцы (по данным за 2013 год). Реальный поток туристов, организовывающих поездку в Магаданскую область самостоятельно, без обращения в турагентства, может быть больше. При таких относительно низких абсолютных показателях количества туристов даже незначительное увеличение их числа оказывает серьезное влияние на статистику по динамике развития въездного туризма. Стоимость туристических путевок в Магадан и Магаданскую область в связи со спецификой туристического продукта достаточно высока, поэтому говорить о массовом въездном туризме в Магаданскую область не приходится. Тем не менее при разумном подходе к развитию инфраструктуры объем въездного туризма может быть увеличен в разы, что сделает его серьезным источником дохода для регионального бюджета. По данным за 2013 год, в области действуют 5 туроператоров и 12 турагентств (54 специалиста в области туризма), которые предлагают 19 сформированных туристических продуктов в регионе. К услугам туристов - 24 средства коллективного размещения (гостиницы), номерной гостиничный фонд составляет 9333,3 кв. м и состоит из 1110 мест, а также 10 специализированных средств размещения (санатории, дома отдыха).
С точки зрения въездного туризма для жителей России и зарубежных стран наиболее привлекательными являются такие направления, как экологический, этнический, исторический, а также рыбалка и охота.
На территории Магаданской области расположено несколько заповедников, прежде всего «Магаданский», состоящий из Кава-Челомджинского, Сеймчанского, Ольского и Ямского участков. На травянистых склонах южного побережья полуострова Кони находятся 3 больших поселения топорков. Всего список птиц включает 173 вида. Птичьи базары Ямских островов являются крупнейшими в Охотском море.
Одним из самых красивых и экзотичных на Дальнем Востоке является озеро Джека Лондона, расположенное в горах Анначаг Магаданской области, протянувшееся на 10 км и окруженное горными лиственными склонами.
Среди памятников археологии и истории можно выделить древнекорякские поселения Атаргон, Варганчик, Орочан, а также наследие советской эпохи - лагери «Каньон», «Бутыгычаг», «Северный» с сохранившимися бараками и смотровыми вышками.
Объектами познавательного туризма являются музей певца и композитора Вадима Козина, открытый в 1995-м на основе его бывшей квартиры-салона, и монумент «Маска Скорби» (автор Эрнст Неизвестный), который открыт 12 июня 1996 года у подножия сопки Крутой, где когда-то располагалась печально известная «Транзитка» - начало бесконечного пути по этапу тысяч заключенных колымских лагерей.
Активное развитие в последнее время получила трофейная охота на крупного зверя - снежного барана, бурого медведя, гигантского лося. Туристы размещаются в стационарных и временных палаточных лагерях и бревенчатых домиках. Основные охотничьи сезоны приходятся на весну и осень. Туристические компании обеспечивают полный набор необходимых услуг по подготовке визовых и разрешительных документов для клиента, транспортировку на базовые и промежуточные лагеря, включая вертолетные полеты, сервисное обслуживание проводниками, переводчиками, поварами, рабочими. Также организуются многодневные походы, сплавы по рекам. Туристические маршруты проходят в нескольких районах региона, не тронутых современной цивилизацией. Чистота воды в местных реках практически соответствует международным стандартам качества.
Одним из труднодоступных и в то же время привлекательных районов сегодня является Северо-Эвенский, имеющий с областным центром лишь воздушное регулярное сообщение.
- Без преувеличения, наш район очень привлекателен для развития туризма и обладает большим потенциалом для любителей этнографии, геологии, сплава по рекам и рыбалки, - говорит глава Северо-Эвенского района Виктор Проказин. - Уже сегодня осуществляется сплав по р. Омолон, Наяхан, Гижига, помимо этого, на территории района находится около 5 тысяч озер, причем практически половина из них рыбные. Здесь же есть и целебные горячие ключи - таватумский, наяханский, широкинский. Этой зимой группа лыжников осуществила переход от Наяхана к Таватуму и осталась в восторге. В перспективе, надеюсь ближайшей, создание на территории района этнографической деревни. Конечно, транспортная обособленность играет сдерживающую роль в развитии туризма, но и решение этой проблемы прорабатывается. Так, для того чтобы несколько снизить транспортную ограниченность внутри района, сейчас рассматривается вопрос морских перевозок вдоль побережья. То есть небольшая баржа СП-45 два раза в неделю будет ходить между Эвенском, Гижигой и Тополовкой, перевозя и грузы, и пассажиров. Зимой для транспортной обеспеченности традиционно используется зимник.
А вот о том, каким туристическим потенциалом обладает еще один отдаленный район области, граничащий с Республикой Саха (Якутия), - Сусуманский, говорит руководитель управления по делам молодежи, культуре и спорту районной администрации Антонина Клюева.
- Недавно из похода вернулась туристическая группа под руководством директора сусуманского спорткомплекса Николая Пономаренко, - рассказала Антонина Клюева. - Группа прошла от р. Буркандьи до озера Малык. Нередки в нашем районе гости из других регионов России и зарубежья. Этому способствует прежде всего тот факт, что здесь проходит федеральная автодорога «Колыма», по которой часто осуществляют пробеги автотуристы. В целом, считаю, район достаточно привлекателен для развития туризма. Здесь и памятники истории освоения края, и природные достопримечательности, такие, как гора Морджот, р. Омулевка. Есть памятник экипажу капитана Ковылина, установленный на месте падения самолета. Это уже история Алсиба. Потенциал у района есть, но, на мой взгляд, необходимы не столько инвестиции, сколько умение представить товар лицом, то есть нужны увлеченные историей и туризмом специалисты.
Надо сказать, даже путешествие по ФАД «Колыма» является экстремальным. Широкую огласку получил случай с туристом из Румынии, у которого сломался мотоцикл в Сусуманском районе неподалеку от границы с Якутией (до ближайшего населенного пункта было порядка 130 км, из-за лесных пожаров постоянно шла миграция животных, в том числе и медведей). При помощи средств GPS он отправил свои координаты в службу спасения и разбил небольшой лагерь, надеясь, что помощь придет через несколько дней. Не прошло и суток с момента подачи сигнала о помощи, турист-одиночка был обнаружен группой колымских спасателей.
В последнее время объектами внимания туристов становятся «мертвые» населенные пункты. В Сусуманском районе таковым является п. Кадыкчан. Конечно, для того чтобы посетить этот поселок, нужно преодолеть не одну сотню километров, и все же он более доступен, чем, скажем, п. Иультин (Чукотский автономный округ).
Как уже говорилось, на территории области осуществляет деятельность несколько туроператоров и турагентств. Одной из компаний, занимающихся организацией въездного, выездного и местного туризма, является ООО «МАГТУР», располагающая также базой отдыха на побережье Ольского района. В направлении въездного туризма компания организует рыболовные и экологические туры.
- Сейчас в Магаданской области активно развивается туризм, связанный с охотой, - отвечает на вопрос о том, кто и зачем сегодня едет на Колыму из других регионов России и стран, директор ООО «МАГТУР» Валентина Кураш. - На сегодня здесь организацией данного вида туризма занимается порядка пяти компаний. Частыми туристами на Колыме являются немцы, англичане, жители скандинавских стран. Если говорить непосредственно о нашей компании, то, например, в прошлом году наши туры оформляли жители Омской области, районов европейской части России, украинцы, англичане. В этом году есть заявка от туристов из Турции.
Как сказала Валентина Юрьевна, сами колымчане выбирают направление в зависимости от времени года. Зимой, как правило, едут на отдых во Вьетнам и Таиланд, а летом самый большой поток идет в Болгарию, Турцию, Грецию. Но опять же здесь говорится о целенаправленном туризме, и не стоит забывать о том, что часть населения Магаданской области выезжает на «материк» прежде всего для того, чтобы увидеться с родными.
Очевидно, что рыбалка и охота - визитная карточка Магадана - не являются конкурентоспособными продуктами с точки зрения въездного туризма. Как сказала министр культуры, спорта и туризма Магаданской области Людмила Горлачева, туристическая отрасль территории находится в зачаточном состоянии, не имеет сформировавшегося позиционирования, и это может рассматриваться как благоприятное стартовое условие для системного и грамотного подхода к развитию отрасли при появлении сильного организующего начала в лице государства или крупного бизнеса.
Глеб БОЯРКИН