Курортный колымский поселок Талая расположен на северо-западном склоне Колымского хребта в бассейне реки Талая на высоте около 720 метров над уровнем моря.
С областным центром он связан основной Колымской трассой, которая проходит в 32 километрах к западу от курорта. Климатические условия здесь, несмотря на общую их суровость, выгодно отличаются от окружающих районов. Талую окружают красивые живописные окрестности, синева близлежащих озер, тишина, чистота и прозрачность воздуха.
Свою известность поселок получил благодаря живительным минеральным водам, лечебным грязям и, конечно, тем первопроходцам, которые осваивали эту благодатную землю. На днях тальскому поселковому совету исполнилось 50 лет. А первым его председателем была Анастасия Павловна Артемьева имя которой здесь вспоминают со светлым и трепетным чувством. Если бы в Талой был свой краеведческий музей, то портрет этой женщины как героического первопроходца, давшего ход дальнейшему развитию поселка, думаю, был бы размещен в самом центре исторической экспозиции…
Впервые Анастасия Артемьева ступила на колымскую землю в 1948 году и затем посвятила этому краю и его людям всю свою жизнь. Впрочем, суровая северная земля вовсе не пугала девушку. После войны она участвовала в восстановлении советской власти в оккупированных немцами районах, увлекала за собой молодежь на трудовые подвиги, будучи инструктором парткома Северостроя на Кольском полуострове, а затем первым секретарем железноводского горкома комсомола. Вот и в далеком от ее родины колымском поселке Талая она тоже сплотила вокруг себя всю инициативную молодежь, ну а вскоре ее избрали первым председателем только-только созданного поселкового совета.
- Ася Павловна долгие годы была настоящей хозяйкой Талой и депутатом райсовета, - рассказывает бывший тальчанин учитель биологии Юрий Константинов. - Огонек в окне поселкового совета не гас до полуночи. Асе Павловне удалось разрешить много важных и на первый взгляд неразрешимых проблем. Это и строительство новых жилых домов, и подбор кадров для той же местной котельной, и благоустройство курортного поселка, и бетонирование улиц, и посадка деревьев, и расширение сферы бытового обслуживания, и обеспечение поселковой амбулатории новым оборудованием… А вечерами в выходные - беседы, лекции, воскресники, праздничные торжественные вечера… Читать, конспектировать, словом, учиться нашей Асе Павловне приходилось по ночам.
Мне довелось познакомиться с этой женщиной, когда она трудилась уже в преклонном возрасте медрегистратором в тальской амбулатории, но при этом по-прежнему активно участвовала в общественной жизни поселка.
А рассказывала Ася Павловна тогда мне о своих верных соратниках: медсестре курорта Варваре Афанасьевне Пацуре, директоре совхоза «Талая» тех лет Борисе Николаевиче Дурманове, бывшем главном враче санатория Василии Романовиче Аваняне, ветеране войны и труда Людмиле Георгиевне Жареновой и других людях, много сил положивших на развитие курортного поселка. Вот уж поистине, биография каждого из них - это целая повесть.
Не единожды мне приходилось писать, к примеру, о В. А. Пацуре. Казалось, что в физиоотделении курорта, где долгие годы трудилась эта женщина, в первую очередь излечивали даже не всякие мудреные аппараты, а забота, внимание и теплое человеческое участие Варвары Афанасьевны. Помню, как она, улыбаясь, говорила, что в Талой уже подрастают десятки ее правнуков, потому что когда-то, еще работая в амбулатории фельдшером-акушером, принимала на свет их бабушек и дедушек. 22 года проработала В. А. Пацура в тальской амбулатории, а затем перешла на курорт.
В те далекие годы Варвара Афанасьевна, будучи депутатом поселкового cовета, возглавляла постоянную комиссию по коммунальному хозяйству и благоустройству. Если она готовила к заседанию совета вопрос о состоянии общежитий, то перед этим непременно заходила в каждое из них, проверяла все комнаты, лично убеждалась, как работают отопление, водопровод, каков температурный режим в помещениях, утеплены ли окна, поддерживается ли чистота. И Варвара Афанасьевна обязательно доводила каждое дело до конца, не отступала, пока не видела результатов своих хлопот. Трудно перечислить всех людей, в судьбе которых приняла участие В. А. Пацура. Не зря Ася Павловна называла ее своей первой помощницей.
Как же начиналась история тальского поссовета?
- Его становление вначале превосходило мои возможности, - честно признавалась Ася Павловна. - Уставала до изнеможения, а когда уже чуть ли не поздней ночью приходила домой, то буквально падала. И тысячу раз раскаивалась в сделанном выборе. Постоянно ломала свое «я» под «мы». Ведь приходилось начинать с нуля. Жилье, комплекс услуг, экономику поселка, включая развитие курорта, - все это нужно было начинать на новой основе. К примеру, в 1964 году в Талой построили котельную. Прежде поселок, так же, как и санаторий, отапливался термальными минеральными водами. Совет положил конец этому расточительству.
В поселке тогда было уже множество различных организаций. И все они собирались или уже вели строительство. О том же, кто и как будет отапливать будущие дома и сооружения, хватит ли мощности у котельной, никто серьезно не задумывался, и только Ася Павловна, озабоченная трудным положением с отопительными мощностями, повсюду била тревогу - вела обстоятельную переписку и с руководителями предприятий, и с областными организациями. И добилась-таки, что в Магаданский морской торговый порт прибыл с «материка» третий котел для Талой.
Но и этот агрегат не спасал тогда положения при тех темпах строительства, которое велось в поселке. Как раз тогда здесь было запланировано строительство четырех 40-квартирных домов, двух 16-квартирных и одного 24-квартирного. И это только жилой фонд. Тогда же не без участия Аси Павловны был построен и подключен к отопительной системе кинотеатр «Космос». Что за дивное это было место, со своими культурными традициями, собственным зимним садом…
Бюджет у поссовета тогда на благоустройство составлял всего 5 тысяч рублей в год. Это капля в море. Что можно было сделать, не имея механизмов и фондов на стройматериалы? И Ася Павловна шла в бой с руководителями предприятий и организаций, действовавших на территории Талой, и неустанно добивалась от них если не одного, так другого. А еще горой стояла за то, чтобы у Талой наконец-то появился свой, утвержденный в высших инстанциях генеральный план. А еще добивалась строительства в поселке ничем не уступающего городским ресторана, чтобы отдыхающих не выписывали одного за другим за выпивку в палатах, поскольку это категорически запрещено...
До последних дней Ася Павловна была убеждена, что человек всегда должен быть при деле. И никакое личное благополучие, по ее словам, не идет ни в какое сравнение с осознанием этой полезности другим: жить среди людей и для людей.
Навсегда запомнились слова этой удивительной женщины, которые она часто обращала в адрес молодежи:
- Жить и не уставать, жить и не чувствовать своей причастности ко всему, что происходит вокруг, - это как обочина большой дороги: все движется, стремительно проносится мимо, а ты стоишь и голосуешь, подняв руку.
Помню, как мы шли с Асей Павловной от ее дома в амбулаторию и все тальчане приветливо раскланивались с ней, а кто-то из них и останавливался, чтобы успеть поведать о своих радостях и заботах. И было столько уважения и признательности во взглядах ее земляков…
Ася Павловна принимала очень близко к сердцу, если видела в поселке даже малейший беспорядок.
- Помню, еще в 1970 году у нас состоялся долгий обстоятельный разговор с Алексеем Михайловичем Дубровым, он был тогда председателем хасынского райисполкома. Говорили мы о том, каким быть поселку. Ведь он является не только лицом района, но и всей области, поскольку в санаторий люди едут с самых разных уголков Колымы, да и всего Крайнего Севера. И хочется, чтобы, уезжая отсюда, они сохранили добрую память о Талой, а не вспоминали полное пренебрежение благоустройством.
Золотые слова, причем в наши дни они актуальны как никогда.
А первым секретарем тальского поссовета была Тамара Ивановна Птахина (Потеряйко), добрый, любящий людей, ответственный и исполнительный человек.
- Разместился тогда поссовет в половине барака напротив детского сада, а вторую его половину занимал строительный участок, - вспоминает Тамара Ивановна. - Работать на первых порах было действительно сложно, поскольку все было впервые. Благо председателей поселковых и сельских советов тогда часто собирали в Магадане на семинары, и после обмена опытом появлялось много идей для решения тех или иных социально-экономических проблем. Впрочем, Асе Павловне, несмотря на молодость, всегда было чем поделиться даже с самыми опытными председателями, ведь за плечами у нее был большой опыт организаторской работы в комсомоле и партии. В Железноводске она, к примеру, руководила восстановлением здравниц, оборудованных в годы войны под госпитали, заново создавала комсомольскую организацию. Ася Павловна всегда была нужна людям и очень много пользы принесла им.
И так славно потрудилась Ася Павловна со своими единомышленниками и преемниками, что п. Талая занял первое место в РСФСР по чистоте, озеленению и благоустройству. Если же перечислять всех председателей, то вот они: Е. В. Крейцер, Л. П. Герц, А. Н. Линицкий, В. И. Рогозин, Н. С. Игнатов, В. В. Терещенко и нынешний глава В. Ю. Курдюков.
Среди народных избранников, вот уже на протяжении многих созывов решающих проблемы родного поселка и своих земляков, труженица санатория «Талая» Анна Арутюновна Герасименко. Выпускница дебинского медицинского училища, с 1968 года живет она в гуще тальских событий, и тальчане вновь и вновь отдают за нее свои голоса. Ветеран труда и Магаданской области, почетный работник здравоохранения А. А. Герасименко за свои трудовые и общественные заслуги награждена орденом Трудового Красного Знамени.
Свою известность поселок получил благодаря живительным минеральным водам, лечебным грязям и, конечно, тем первопроходцам, которые осваивали эту благодатную землю. На днях тальскому поселковому совету исполнилось 50 лет. А первым его председателем была Анастасия Павловна Артемьева имя которой здесь вспоминают со светлым и трепетным чувством. Если бы в Талой был свой краеведческий музей, то портрет этой женщины как героического первопроходца, давшего ход дальнейшему развитию поселка, думаю, был бы размещен в самом центре исторической экспозиции…
Впервые Анастасия Артемьева ступила на колымскую землю в 1948 году и затем посвятила этому краю и его людям всю свою жизнь. Впрочем, суровая северная земля вовсе не пугала девушку. После войны она участвовала в восстановлении советской власти в оккупированных немцами районах, увлекала за собой молодежь на трудовые подвиги, будучи инструктором парткома Северостроя на Кольском полуострове, а затем первым секретарем железноводского горкома комсомола. Вот и в далеком от ее родины колымском поселке Талая она тоже сплотила вокруг себя всю инициативную молодежь, ну а вскоре ее избрали первым председателем только-только созданного поселкового совета.
- Ася Павловна долгие годы была настоящей хозяйкой Талой и депутатом райсовета, - рассказывает бывший тальчанин учитель биологии Юрий Константинов. - Огонек в окне поселкового совета не гас до полуночи. Асе Павловне удалось разрешить много важных и на первый взгляд неразрешимых проблем. Это и строительство новых жилых домов, и подбор кадров для той же местной котельной, и благоустройство курортного поселка, и бетонирование улиц, и посадка деревьев, и расширение сферы бытового обслуживания, и обеспечение поселковой амбулатории новым оборудованием… А вечерами в выходные - беседы, лекции, воскресники, праздничные торжественные вечера… Читать, конспектировать, словом, учиться нашей Асе Павловне приходилось по ночам.
Мне довелось познакомиться с этой женщиной, когда она трудилась уже в преклонном возрасте медрегистратором в тальской амбулатории, но при этом по-прежнему активно участвовала в общественной жизни поселка.
А рассказывала Ася Павловна тогда мне о своих верных соратниках: медсестре курорта Варваре Афанасьевне Пацуре, директоре совхоза «Талая» тех лет Борисе Николаевиче Дурманове, бывшем главном враче санатория Василии Романовиче Аваняне, ветеране войны и труда Людмиле Георгиевне Жареновой и других людях, много сил положивших на развитие курортного поселка. Вот уж поистине, биография каждого из них - это целая повесть.
Не единожды мне приходилось писать, к примеру, о В. А. Пацуре. Казалось, что в физиоотделении курорта, где долгие годы трудилась эта женщина, в первую очередь излечивали даже не всякие мудреные аппараты, а забота, внимание и теплое человеческое участие Варвары Афанасьевны. Помню, как она, улыбаясь, говорила, что в Талой уже подрастают десятки ее правнуков, потому что когда-то, еще работая в амбулатории фельдшером-акушером, принимала на свет их бабушек и дедушек. 22 года проработала В. А. Пацура в тальской амбулатории, а затем перешла на курорт.
В те далекие годы Варвара Афанасьевна, будучи депутатом поселкового cовета, возглавляла постоянную комиссию по коммунальному хозяйству и благоустройству. Если она готовила к заседанию совета вопрос о состоянии общежитий, то перед этим непременно заходила в каждое из них, проверяла все комнаты, лично убеждалась, как работают отопление, водопровод, каков температурный режим в помещениях, утеплены ли окна, поддерживается ли чистота. И Варвара Афанасьевна обязательно доводила каждое дело до конца, не отступала, пока не видела результатов своих хлопот. Трудно перечислить всех людей, в судьбе которых приняла участие В. А. Пацура. Не зря Ася Павловна называла ее своей первой помощницей.
Как же начиналась история тальского поссовета?
- Его становление вначале превосходило мои возможности, - честно признавалась Ася Павловна. - Уставала до изнеможения, а когда уже чуть ли не поздней ночью приходила домой, то буквально падала. И тысячу раз раскаивалась в сделанном выборе. Постоянно ломала свое «я» под «мы». Ведь приходилось начинать с нуля. Жилье, комплекс услуг, экономику поселка, включая развитие курорта, - все это нужно было начинать на новой основе. К примеру, в 1964 году в Талой построили котельную. Прежде поселок, так же, как и санаторий, отапливался термальными минеральными водами. Совет положил конец этому расточительству.
В поселке тогда было уже множество различных организаций. И все они собирались или уже вели строительство. О том же, кто и как будет отапливать будущие дома и сооружения, хватит ли мощности у котельной, никто серьезно не задумывался, и только Ася Павловна, озабоченная трудным положением с отопительными мощностями, повсюду била тревогу - вела обстоятельную переписку и с руководителями предприятий, и с областными организациями. И добилась-таки, что в Магаданский морской торговый порт прибыл с «материка» третий котел для Талой.
Но и этот агрегат не спасал тогда положения при тех темпах строительства, которое велось в поселке. Как раз тогда здесь было запланировано строительство четырех 40-квартирных домов, двух 16-квартирных и одного 24-квартирного. И это только жилой фонд. Тогда же не без участия Аси Павловны был построен и подключен к отопительной системе кинотеатр «Космос». Что за дивное это было место, со своими культурными традициями, собственным зимним садом…
Бюджет у поссовета тогда на благоустройство составлял всего 5 тысяч рублей в год. Это капля в море. Что можно было сделать, не имея механизмов и фондов на стройматериалы? И Ася Павловна шла в бой с руководителями предприятий и организаций, действовавших на территории Талой, и неустанно добивалась от них если не одного, так другого. А еще горой стояла за то, чтобы у Талой наконец-то появился свой, утвержденный в высших инстанциях генеральный план. А еще добивалась строительства в поселке ничем не уступающего городским ресторана, чтобы отдыхающих не выписывали одного за другим за выпивку в палатах, поскольку это категорически запрещено...
До последних дней Ася Павловна была убеждена, что человек всегда должен быть при деле. И никакое личное благополучие, по ее словам, не идет ни в какое сравнение с осознанием этой полезности другим: жить среди людей и для людей.
Навсегда запомнились слова этой удивительной женщины, которые она часто обращала в адрес молодежи:
- Жить и не уставать, жить и не чувствовать своей причастности ко всему, что происходит вокруг, - это как обочина большой дороги: все движется, стремительно проносится мимо, а ты стоишь и голосуешь, подняв руку.
Помню, как мы шли с Асей Павловной от ее дома в амбулаторию и все тальчане приветливо раскланивались с ней, а кто-то из них и останавливался, чтобы успеть поведать о своих радостях и заботах. И было столько уважения и признательности во взглядах ее земляков…
Ася Павловна принимала очень близко к сердцу, если видела в поселке даже малейший беспорядок.
- Помню, еще в 1970 году у нас состоялся долгий обстоятельный разговор с Алексеем Михайловичем Дубровым, он был тогда председателем хасынского райисполкома. Говорили мы о том, каким быть поселку. Ведь он является не только лицом района, но и всей области, поскольку в санаторий люди едут с самых разных уголков Колымы, да и всего Крайнего Севера. И хочется, чтобы, уезжая отсюда, они сохранили добрую память о Талой, а не вспоминали полное пренебрежение благоустройством.
Золотые слова, причем в наши дни они актуальны как никогда.
А первым секретарем тальского поссовета была Тамара Ивановна Птахина (Потеряйко), добрый, любящий людей, ответственный и исполнительный человек.
- Разместился тогда поссовет в половине барака напротив детского сада, а вторую его половину занимал строительный участок, - вспоминает Тамара Ивановна. - Работать на первых порах было действительно сложно, поскольку все было впервые. Благо председателей поселковых и сельских советов тогда часто собирали в Магадане на семинары, и после обмена опытом появлялось много идей для решения тех или иных социально-экономических проблем. Впрочем, Асе Павловне, несмотря на молодость, всегда было чем поделиться даже с самыми опытными председателями, ведь за плечами у нее был большой опыт организаторской работы в комсомоле и партии. В Железноводске она, к примеру, руководила восстановлением здравниц, оборудованных в годы войны под госпитали, заново создавала комсомольскую организацию. Ася Павловна всегда была нужна людям и очень много пользы принесла им.
И так славно потрудилась Ася Павловна со своими единомышленниками и преемниками, что п. Талая занял первое место в РСФСР по чистоте, озеленению и благоустройству. Если же перечислять всех председателей, то вот они: Е. В. Крейцер, Л. П. Герц, А. Н. Линицкий, В. И. Рогозин, Н. С. Игнатов, В. В. Терещенко и нынешний глава В. Ю. Курдюков.
Среди народных избранников, вот уже на протяжении многих созывов решающих проблемы родного поселка и своих земляков, труженица санатория «Талая» Анна Арутюновна Герасименко. Выпускница дебинского медицинского училища, с 1968 года живет она в гуще тальских событий, и тальчане вновь и вновь отдают за нее свои голоса. Ветеран труда и Магаданской области, почетный работник здравоохранения А. А. Герасименко за свои трудовые и общественные заслуги награждена орденом Трудового Красного Знамени.
И поскольку в Талой нет поселкового краеведческого музея, почему бы тогда хотя бы на сайте администрации поселка не открыть раздел «История поселкового совета»? Тем более в год его полувекового юбилея. Нынешнее поколение колымчан должно знать и помнить имена первопроходцев, чтобы быть их достойными продолжателями.
Ирина НЕФЕДОВА