Когда с надеждой смотрят в небо


Что входит в задачи Магаданского территориального центра медицины катастроф? Прежде всего - круглосуточное оказание высококвалифицированной, специализированной помощи лечебным учреждениям, проведение операций, осмотров и консультаций тяжелобольным с выездом на место, их транспортировка из районных лечебно-профилактических учреждений в областной центр, а также доставка необходимых медикаментов и препаратов крови нуждающимся в ЦРБ. Нужно ли искать повод для того, чтобы рассказать о работе наших мобильных медиков?

Один из ярких, запоминающихся случаев, о котором мне рассказал директор ГУЗ «Магаданский территориальный центр медицины катастроф» Алексей ВАСИЛЬЧЕНКО, произошел в канун Нового года. Тогда 31 декабря 2008 года нашим медикам нужно было срочно доставить ребенка с врожденной патологией сосудов и сердца в НИИ им.Мешалкина в Новосибирск. Сотрудники центра оказывали помощь и следили за состоянием ребенка на протяжении всего полета. Тамошние врачи уже были предупреждены о прибытии тяжелого пациента: у трапа авиалайнера его ждала реанимационная бригада, а в НИИ уже была развернута операционная. Экстренная операция - и ребенок, которому оставалось жить считанные часы, выжил.

- К сожалению, частота врожденной патологии сердечно-сосудистой системы в последние годы увеличивается, - отметил Алексей Борисович, - но наши медики имеют достаточный опыт в транспортировке таких больных. Есть и весь необходимый арсенал медицинского оборудования для сопровождения людей на дальние расстояния.

А чего только стоит недавнее громкое происшествие на федеральной автодороге «Колыма», когда в выходной августовский день при столкновении двух микроавтобусов погибли 7 человек и 9 получили ранения различной степени тяжести. Пострадавших доставляли в центральные районные больницы автомобилями «Скорой помощи» и попутным транспортом. Ведущую роль в спасении колымчан сыграли и специалисты нашего центра медицины катастроф. В то же время как раз их участие средствами массовой информации осталось незамеченным. А ведь тогда не успели лопасти вертолетного винта еще остановиться, специалисты центра медицины катастроф получили сигнал о помощи от сотрудников Хасынской ЦРБ. Одновременно с этим из Магадана дополнительно был вызван хирург для проведения сложной полостной операции. Около 12 часов боролись медики за жизни колымчан в Хасынской ЦРБ.
Это другой из многих случаев оказания магаданским центром медицины катастроф экстренной помощи землякам. В целом же за два года существования на Колыме центра его сотрудники 378 раз выезжали и вылетали на помощь жителям области. Экстренная помощь оказана 506 колымчанам, 37 жителей нашей области доставлены в высокотехнологичные центры страны.

Увы, без центра медицины катастроф не обойтись, особенно нашей уникальной по труднодоступности территории. Выезжать нашим профессионалам-медикам к больным приходится не только в отдаленный Северо-Эвенский район, проблемным остается и Ольский - села Ямск, Тахтоямск, поселки заречья, когда останавливается движение через янскую переправу. Да и вообще, в нашей области любой район можно считать труднодоступным. Случись что - помочь человеку там сможет только санитарная авиация, и в такие моменты люди с надеждой смотрят в небо в ожидании винтокрылой машины.
Неоднократно медики выходили и в море, когда беда случалась на том или ином морском судне. Да и августовские паводки наглядно продемонстрировали то, насколько хрупка сегодня наша транспортная инфраструктура, когда в течение четырех суток от областного центра оставалась отрезанной вся северная часть территории. Кстати, в те дни Магаданский территориальный центр медицины катастроф был переведен в режим повышенной готовности. К счастью, экстренная медицинская помощь тогда никому из колымчан не понадобилась.

В нашей беседе Алексей Васильченко поделился тем, что уже сделано и что еще только планируется для того, чтобы улучшить качество оказания экстренной медицинской помощи.

- Совсем недавно Магаданским территориальным центром медицины катастроф закуплено четыре аппарата спутниковой связи системы «Inmarsat», которая подразумевает круглосуточное соединение из любой точки области, - говорит он. - Надо сказать, что с «Globalstar» это было невозможно: когда спутник уходит из зоны доступа, то связь утрачивается от 2 до 6 часов. Приобретение спутниковых телефонов данной системы позволит передавать в центр с места событий точную, адекватную информацию и, естественно, более четко скоординировать действия медработников и вспомогательных служб.

- Алексей Борисович, что, на ваш взгляд, сегодня еще необходимо сделать для того, чтобы оптимизировать оказание экстренной медпомощи колымчанам?

- ГУЗ МТЦМК вышло с предложением по созданию межмуниципальных центров на наших трассах, какие уже сегодня появляются в центральных районах страны. Цель одна - уменьшить плечо доставки больных к специализированным учреждениям, где им будет оказана более квалифицированная помощь, чем в неприспособленных для подобных случаев ЦРБ. Такой травматологический центр может быть, например, в поселке Ягодное. Естественно, он должен быть укомплектован современной диагностической, лечебной аппаратурой, инструментарием, необходим соответствующий штат врачей: травматолог, нейрохирург, хирург.

Кроме того, предложено создание структурного подразделения (медицинской авиабригады) на базе Омсукчанской ЦРБ. Для нашей области это было бы продуктивно, хотя бы уже потому, что нахождение аэропорта в Омсукчане с наличием базирующихся вертолетов может решить проблему охвата фактически всей северной части Магаданской области. То есть временной интервал оказания помощи сокращается в два и более раза. Кстати, сегодня примером для всех регионов могут служить такие федеральные трассы, как Москва - Сочи, Москва - Санкт-Петербург, Москва - Казань, где подобные травматологические центры уже созданы на базе районных больниц в центральных районах страны. Деятельность направлена на то, чтобы начало действовать правило «золотого часа».

- Если скорость решения технической стороны вопроса напрямую зависит от финансирования, то как быть с кадрами? Есть ли у нас достаточное количество специалистов, чтобы все, о чем мы сказали, могло успешно реализоваться?

- Да, кадры - это больной вопрос, а для медицины - тем более. К сожалению, молодежь в медицинские вузы идет неохотно, возможно, пугает объем базы знаний. Ведь уже до института нужно знать немало, уметь быстро принимать правильные решения. К тому же срок обучения в вузе - минимум семь лет, не считая ординатуры (два года). А для того чтобы работать в центре медицины катастроф, нужен огромный опыт в практической медицине. Если фельдшерский состав мы можем позволить себе набрать из лучших выпускников нашего медколледжа, поскольку они выезжают с более опытными работниками, а с годами набирают необходимую базу опыта, то врачей сразу после интернатуры брать недопустимо. Только имея практику, можно безошибочно определить степень тяжести пострадавшего в ДТП, ведь в тот момент его состояние осложняется травматическим шоком. Поэтому ситуация с приходом новых специалистов у нас, да и не только, сегодня стоит остро.

На данный момент штат нашего центра медицины катастроф насчитывает 38 человек, при этом многие работают по совместительству, то есть основным местом работы квалифицированного сотрудника является областная больница и другие лечебные учреждения. Несмотря на это, наш график составлен так, что каждый час прикрыт специалистом. Все же если не поднимать престижность врачебной деятельности, не стимулировать финансами, особенно высококлассных специалистов, способных оказать любую экстренную помощь, то соотношение приходящих и уходящих кадров будет оставаться отрицательным.

Впрочем, в том, что сегодня врачи совмещают работу, есть и определенный положительный момент, ведь получается, специалист может наблюдать пациента, например, от момента его транспортировки в больницу до выписки, а это, как сказал Алексей Васильченко, сегодня могут себе позволить лишь развитые капиталистические страны. Но даже если случится так, что проблема нехватки кадров будет решена, контакт центра медицины катастроф с больницами области и в этом случае не прекратится, а с модернизацией здравоохранения, введением телемедицины, наоборот, станет полноценнее.
По словам Алексея Борисовича, несмотря на «младенческий» возраст (2 года) Магаданского центра медицины катастроф, проделана уже достаточно серьезная работа по его организации. И сегодня продолжается реконструкция помещений. Так, уже к концу этого года будет организован учебный центр по обучению водителей, спасателей, сотрудников МЧС оказанию первой помощи. Подобные учебные точки существуют на базе большинства центров медицины катастроф. Для этой работы у нас есть все необходимое: специалисты-преподаватели, арсенал средств (манекены, наглядные пособия), с которого можно начинать обучение. Уже в следующем году обучающий материал будет расширен. Таким образом, Магаданский центр медицины катастроф приходит к тому стандарту, который на данный момент существует во многих боллее крупных областных и краевых центрах нашей страны. Создание учебного центра позволит упорядочить действия служб, участвующих в оказании первой помощи и эвакуации больных, например, как при дорожно-транспортных происшествий, так и при других ЧС на территории Магаданской области.

- Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Департаменту здравоохранения администрации Магаданской области за содействие, оказанное в становление центра. Вертолетчикам ОАО «ПАНХ», а также всем сотрудникам ГУЗ «МТЦМК» за их нелегкий добросовестный труд, - сказал в завершение разговора директор ГУЗ «МТЦМК» Алексей Васильченко.

Глеб БОЯРКИН.
"Магаданская правда"




Новости по теме






Колымские колонки