В июле участковым уполномоченным полиции Отделения МВД России «Ольское» во взаимодействии с инспекторами рыбоохраны Охотского территориального управления Росрыболовства был установлен 39-летний браконьер из Магадана. Не имея лицензии, он вылавливал горбушу на реке Ола, используя запрещенную «кошку».
У гражданина изъяты 17 экземпляров незаконно добытого лосося и снасти.
Спустя несколько дней на этой же реке сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД был установлен 66-летний житель областного центра, занимающийся незаконной ловлей. Мужчина рыбачил в проходной день и не имел при себе разрешающих документов на вылов.
Стражи правопорядка изъяли у магаданца 21 экземпляр горбуши, орудия вылова, а также внедорожник.
Общий ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, составил свыше 100 тысяч рублей.
Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста или на миграционных путях к ним).
Важно! Полицейские напоминают, что за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба, либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых природных территориях, предусмотрено наказание виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.
За незаконную добычу водных биоресурсов, осуществленную группой лиц, либо с причинением особо крупного ущерба (от 250 тысяч рублей) Уголовным кодексом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Законодательством Российской Федерации также предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира, предусматривающая наказание в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – до двухсот тысяч рублей.
Все вышеуказанные санкции могут быть применены с конфискацией судна и других орудий добычи водных биоресурсов.
