Ребята заняты в работах, где не нужны специальные навыки. Летом они стали дворниками, помощниками социальных работников, библиотекарей, вожатыми, смотрителями музея, делопроизводителями, занимались уборкой и благоустройством территорий в областном центре и поселках региона, готовили свои учебные заведения к 1 сентября.
Отметим, при активной Работе Центров занятости к 31 августа в регионе заключено 135 договоров с предприятиями и организациями на трудоустройство подростков. Свои рабочие места ребятам предложили Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Детско-юношеский центр, Комбинат зеленого хозяйства, Горжилсервис, ФОК «Арбат», музейный комплекс, библиотека имени А.С. Пушкина, многие другие организации Колымы.
При трудоустройстве школьников у работодателей есть возможность решить проблему нехватки персонала в период длинных колымских отпусков. А Кадровый центр оказывает подросткам и их работодателям комплексную поддержку - организационную и юридическую, отмечают в службе занятости.
Подростки получают летом свой первый трудовой опыт и свои зачастую первые зарплаты. Официальное трудоустройство по трудовому договору, зарплата не менее установленного размера МРОТ в регионе (56 100 рублей) в зависимости от количества отработанных в неделю часов за полный отработанный месяц (зависит от возраста) – гарантированы. Каждый юный работник получает также финансовую поддержку от Кадрового центра в размере 5 998 рублей.
