В 2020 году по поручению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина были выделены деньги для скорейшего завершения ремонтных работ и сегодня врачи начали обживать здание. Инжерены изучают коммуникации, медики остматривают палаты и кабинеты, и вместе с подрядчиками расставляют мебель и оборудование для максимального комфорта в работе.
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования выделили около 500 млн рублей. В медучреждение установят электрокардиографы, дефибрилляторы, рефкератометры, приборы УЗИ, электроретинографы, аппараты искусственной вентиляции легких, доставлены такие современные аппараты, как аргоноплазменный коагулятор, ультразвуковой электрохирургический генератор и реанимационный анестезиологический монитор.
При помощи этих приборов нового поколения негативные последствия хирургического вмешательства будут минимизированы. Значительно снизится риск кровотечений при операциях на внутренних органах, и быстрее пойдет процесс восстановления тканей.
Например, тот же ультразвуковой электрохирургический скальпель необходим для работы с пациентами с установленными кардиостимуляторами. Такой прибор не подвергает пациентов в ходе операции воздействию электрического тока. А аргоноплазменный коагулятор широко применяют в абдоминальной, эндоскопической и лапароскопической хирургии, а также в гинекологии и урологии.
Палата пробуждения на две койки, обычные палаты для пациентов, всевозможные вспомогательные помещения, часть из которых нацелена на то, чтобы условия пребывания в больничных стенах минимально отличались от домашних.
По словам подрядчика, выполняющего ремонт, самым сложным в работе помещением оказалась операционная. Чтобы в последующем расположить в ней уникальное оборудование, пришлось перестраивать часть здания.
Как отметил заведующий отделением хирургии Роман Шумель, установка интероперационной лучевой терапии была закуплена в рамках нацпроекта. Особенность рентгеноборудования состоит в том, что во время операции оно проводит точечное лучевое облучение. Используется оно при лечении рака молочной железы, но может применяться и при лечении других видов опухолей.
«Это оборудование единственное на всем Дальнем Востоке, позволяет удалять небольшие опухоли. Благодаря локальному воздействию и минимальным хирургическим вмешательствам операции менее травматичны, восстановление организма происходит гораздо быстрее. Многим нашим пациенткам важно, чтобы с эстетической стороны после операции не оставалось страшных шрамов», - пояснил он.
Неудивительно, что к своему оборудованию сотрудники онкодиспансера относятся с большим пиететом. Теперь же, по инициативе губернатора, им важно проявить не меньшую заботу о себе, - организовать условия своего труда так, чтобы ничто не мешало поддерживать здоровье колымчан
Вопросы по итогам посещения двух этажей здания, в которых ремонт практически завершен, медики задали губернатору, министру здравоохранения региона и подрядчикам после осмотра. По словам Сергея Носова, приемка объекта пройдет в ноябре, но медперсоналу онкодиспансера до приемки надо самостоятельно проверить уровень комфорта в отремонтированных помещениях, обратить внимание на расположение палат и кабинетов, определить, что нужно доработать для создания грамотной эргономики рабочего места. Глава региона предложил медикам в течение двух недель, зная функционал помещений, определить, что необходимо переделать или усовершенствовать на третьем этаже здания. А затем перейти к подобной двухнедельной ревизии второго этажа.
«Я хочу, чтобы до приемки объекта именно вы определили, все ли сделано для создания комфортных условий работы, - пояснил Сергей Носов. - Строители готовы, они ждут ваших замечаний».
Также губернатор предложил медперсоналу учреждения до середины ноября определить полный перечень хозяйственного и бытового инвентаря, который необходим для создания комфортных условий для сотрудников онкодиспансера и их пациентов, пообещав выделить на это дополнительное финансирование.
Реконструкция онкодиспансера осуществляется в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения Магаданской области». Зданию 66 лет и это первый в его истории капитальный ремонт. Площадь ремонтируемых помещений превышает шесть тысяч квадратных метров.
В отремонтированном диспансере планируется ежегодно проводить около 200 высокотехнологичных операций. Здание объединит отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. Квалификация хирургов, которые сегодня работают в онкодиспансере, позволяет выполнять практически все оперативные вмешательства, кроме нейрохирургии. В Магадане уже удаляют злокачественные опухоли почек. Развивается онкоурология и онкогинекология. Получив новые операционные, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, хирурги приступят к выполнению операций по удалению опухолей в грудной клетке и брюшной полости.
По словам министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Ивана Горбачева, все это стало возможным благодаря реализации в регионе проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – одному из важнейших компонентов национального проекта «Здравоохранение».
