МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С наступлением майских праздников наступает пора пикников и отдыха на природе. Управление Роспотребнадзора по Магаданской области напоминает простые правила, как провести праздники с пользой и сохранить своё здоровье.
Чтобы не ошибиться с выбором мяса для приготовления шашлыка, нужно придерживаться некоторых правил.
Предпочтение отдавайте охлажденному мясу, замороженное мясо лишено части полезных веществ.
Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса - более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно - красный мясной сок.
Очень важно, чтобы мясо для шашлыка было свежим. Обращайте внимание на внешний вид мяса: свежее охлажденное мясо - сухое. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Поверхность слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Очень важным показателем свежести является консистенция мяса: свежее мясо плотное, упругое и ровное. Цвет свежего мяса на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина — красного.
Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах.
Запах качественного мяса не должен вызывать отрицательных эмоций. Если он неприятен, покупать мясо не стоит. При надавливании пальцем на поверхность мяса - ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается. В мясе подозрительной свежести ямка от надавливания выравнивается медленно. В недоброкачественном мясе ямка не выравнивается вообще.
О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек, они должны быть белыми или светло - желтыми. У мяса подозрительной свежести жир будет матовым, липким, а у недоброкачественного - серо-желтого цвета, порой со слизью.
При выборе мяса для шашлыка, отдавайте предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Помните, что говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.
Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит.
Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки - это влагоудерживающий агент.
Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.
Для жарки мяса необходимо использовать древесный уголь, имеющийся в продаже или дрова лиственных пород деревьев (береза, ольха): при горении они не образуют большого количества токсических канцерогенных смол, как это происходит при использовании хвойных парод. Помните, что при приготовлении шашлыка приступать к жарке мяса следует тогда, когда улеглось пламя, а угли подернулись пеплом.
Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует и пережаривать мясо, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
Сделайте свой отдых безопасным! Будьте здоровы! Берегите природу от пожара!