МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Огурцы содержат разнообразные минеральные вещества, не только полезные, но иногда и вредные. Как употреблять этот продукт правильно, посоветовала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Инна Степанюк.
На прилавках магазинов продаются огурцы разных сортов, которые едят как свежими, так и солеными. Наиболее полезны свежие огурцы, выращенные самостоятельно, уверена врач Инна Степанюк.
«Огурец богат калием, который выводит лишнюю воду. Это главное его достоинство. Самыми полезными будут свежие огурцы, особенно сорванные с собственной грядки, ведь мы четко контролируем, какими удобрениями пользуемся при посадке, и четко знаем, что нет никакой химии. Также мы контролируем количество полива, потому что от него сильно зависит состав огурца, а именно сколько там будет минералов», – отметила доктор.
Летом в жаркую погоду с помощью огурца можно нормализовать артериальное давление, продолжила она.
«Из огурцов очень здорово делать сок, особенно людям, страдающим гипертонией. Если взять огуречный сок пополам с минеральной водой, добавить мяту и апельсин, то получится прохладительный лимонад. В жару таким образом можно снижать повышенное давление и лучше себя чувствовать», – посоветовала Инна Степанюк. С покупных огурцов диетолог рекомендует срезать кожуру.
«В кожуре скапливаются нитраты и химические вещества, входившие в состав удобрений. Они могут попадать в огурец при его росте. Когда мы счищаем кожуру, получаем более чистый, качественный продукт», – пояснила врач.
Соленые огурцы могут быть безопасными для здоровья, если употреблять их в умеренном количестве и только в дневное время. Вечером большое количество натрия может способствовать задержке воды в организме, а это чревато повышением давления и отеками, предупредила Инна Степанюк.