МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат предложила изменить методику расчётов субвенций северным регионам на медпомощь, снизить нагрузку на бизнес, увеличить частоту авиарейсов
Заместитель председателя Комитета Госдумы по Северам Оксана Бондарь приняла участие в совещании Минвостокразвития России по вопросу влияния существующих механизмов гарантий и компенсаций лицам, работающим в северных регионах, на развитие бизнеса, состояние инвестиционного климата и демографическую ситуацию.
В совещании, состоявшемся в Москве 8 мая т. г., приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Госдумы, а также сенаторы северных территорий.
При обсуждении вопроса влияния существующих механизмов гарантий и компенсаций лицам, работающим в северных регионах, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев проинформировал собравшихся о результатах проведенного министерством анализа. По данным Минвостокразвития, у работодателей северных территорий затраты на оплату труда на 60% больше, чем у их коллег в центральных регионах страны, а отдельных субъектов - в два-три раза. Это непосредственно связано с наличием «северных льгот» (компенсация расходов по оплате стоимости проезда и провоза багажа работников к месту использования отпуска и обратно, переезды, а также районные коэффициенты, процентные надбавки и дополнительные отпуска).
В ходе дискуссии Оксана Бондарь обратила внимание участников совещания на поступившее в ее адрес обращение Уполномоченного по правам предпринимателей Магаданской области Анатолия Котова, отражающее мнение малого и среднего предпринимательства региона о необходимости проработки вопроса по компенсации работодателям затрат на гарантии и компенсации северянам, обратив особое внимание на возмещение расходов на их проезд в отпуск. Эту же проблему непомерной социальной нагрузки на бизнес колымские предприниматели не раз поднимали и на непосредственных встречах с депутатом Госдумы.
Замруководителя Минвостокразвития России Сергей Качаев в свою очередь сообщил, что в настоящее время с участием дальневосточных регионов осуществляется подготовка материалов и расчетов по влиянию существующих механизмов и гарантий работникам северных территориях на развитие бизнеса, состояние инвестиционного климата и демографическую ситуацию с целью формирования предложений по устранению негативного влияния существующего законодательства о «северных льготах» на экономику указанных территорий.
Оксана Бондарь предложила объединить усилия Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и Экспертного совета Госдумы в решении вопросов, поднимаемых предпринимателями Колымы.
Парламентарий от Магаданской области привлекла внимание участников совещания и к тому факту, что в регионе даже при существующем льготном тарифном механизме существует острая проблема нехватки авиабилетов экономического класса на отпускной период с мая по июль по маршруту Магадан – Москва – Магадан. Это обстоятельство мешает работодателям в полной мере исполнить обязательства перед своими сотрудниками по компенсации оплаты стоимости проезда и провоза багажа в отпуск.
Для удовлетворения спроса колымчан в пассажирских авиаперевозках с мая по октябрь необходимо, считает Оксана Андреевна, введение дополнительного количества рейсов по данному маршруту. Она предложила выбрать один из трех вариантов: Аэробусом 330 – 36 рейсов; Боингом 777-300 (компоновка 373 кресла) – 28 рейсов или Боингом 777-300 (457 кресел) – 24 рейса.
На совещании в Минвостокразвития также обсуждались вопросы формирования государственной системы финансирования здравоохранения, предусматривающей прямое выделение бюджетных средств; установления дополнительных надбавок к пенсии для жителей Дальнего Востока.
В этой связи Оксана Бондарь вынесла на обсуждение вопрос о необходимости повышения качества медицинской помощи в труднодоступных малонаселенных районах. В частности, о возможности получения первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях в таких районах вне зависимости от плотности населения.
В соответствии с действующей методикой размер субвенций из федерального бюджета на бесплатное оказание медицинской помощи определяется исходя из численности застрахованных лиц в регионе. Однако данной методикой установлено ограничение на показатель индекса бюджетных расходов (ИБР) – значение показателя не ниже 1 и не выше 3-х. Соответственно ограничение действующей методикой ИБР верхним пределом - 3 - сокращает объем финансовых средств, поступающих в отдельные субъекты страны для обеспечения качественной и доступной медицинской помощи.
Согласно данным Минфина России, только у пяти из 85 субъектов страны ИБР превышает показатель 3 (Магаданской область, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Ненецкого и Чукотского автономных округов). Введенные ограничения ИБР снижает поступление для этих регионов средств субвенции федерального Фонда ОМС на 13 млрд 426,43 млн рублей (в том числе Якутия – 6 млрд 525,2 млн рублей, Камчатский край – 3 млрд 281,35 млн рублей, Чукотский АО – 2 млрд 141,8 млн руб., Магаданская область – 1 млрд 163,38 млн рублей, Ненецкий АО – 305,7 млн рублей).
«Ограничения для наших пяти северных регионов привели к тому, что потребность в финансировании расходов по фонду оплаты труда составляет до 93,1 % от всех средств, - заявила Оксана Бондарь. - Таким образом оставшиеся средства не компенсируют в полном объеме расходы на остальные статьи бюджета. Это ведет к тому, что из-за издержек на услуги (содержание имущества, связь, транспорт и т.д.) страдает обеспечение медикаментами, расходными материалами, продуктами питания. В результате снижаются качество и доступность медицинской помощи».
Также Оксана Бондарь проинформировала участников совещания об официальной позиции Минздрава России, считающего возможным внесение изменений в методику с целью снятия ограничения значения ИБР только при разработке проекта бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019-2021 гг. Она призвала участников совещания, в т.ч. представителей Минвостокразвития России, председателя Экспертного совета Госдумы Ольгу Епифанову к взаимодействию с Комитетом Госдумы по Северам для решения данного вопроса.
«Эту жизненно важную для северян проблему можно и нужно решить в рамках подписанного 8 мая 2018 г. Президентом России Владимиром Путиным Указа «О национальных и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - убеждена депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь.