Важная для магаданских КМНС проблема нашла понимание за «круглым столом» в Госдуме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. "Совершенствование законодательства в сфере социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" – заинтересованное обсуждение этой темы состоялось 13 марта за «круглым столом» в Государственной Думе. В частности, обсуждался проект федерального закона, внесенный в Госдуму Правительством РФ.

В публичной дискуссии приняли участие депутаты ГД, сенаторы, представители федеральных и региональных органов власти, а также научных и общественных организаций.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь озвучила предложение от Магаданской области о включении Магадана в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС. И оно вошло в рекомендации "круглого стола".

«Для Магадана это очень острая проблема, - убеждена депутат. - 20 процентов аборигенов проживают в Магадане, и они лишены возможности федеральных льгот, в частности, льготной пенсии, возмещения расходов на зубопротезирование, единовременного пособия в связи с рождением ребенка, льготного налога в отношении участков, используемых для сельхозпроизводства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства».

Оксана Бондарь озвучила также предложение от Хабаровского края о том, что законом о рыболовстве необходимо предусмотреть для представителей КМНС в местах их традиционного проживания приоритетное пользование природными ресурсами.
Ранее губернатор Колымы Владимир Печёный предложил депутату от территории Оксане Бондарь подключиться к решению вопроса о внесении изменений в Перечень мест хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 г. N 631-р, по поводу включения в этот Перечень Магадана.

Оксана Андреевна направила депутатский запрос в Федеральное агентство по делам национальностей. ФАДН России и другие федеральные органы исполнительной власти поддержали проект предложенных губернатором изменений, остались разногласия лишь с Минфином и Минсельхозом РФ. Федеральное агентство по делам национальностей продолжает работу над изменением Перечня.
«В ходе «круглого стола» выяснилось, что тема о включении городов северных территорий актуальна не только для Магаданской области, но и для Сахалина, Ханты-Мансийского округа и других северных территорий, - прокомментировала депутат Государственной Думы Оксана Бондарь. - В связи с этим, совместно с Комитетом Госдумы по Северам и Комитетом по делам национальностей мы будем держать проработку данной темы Правительством РФ на депутатском контроле, тем более, что она вошла в рекомендации «круглого стола».Озвучила её заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь.
Важная для магаданских КМНС проблема нашла понимание за «круглым столом» в Госдуме



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме