Оксана Бондарь: Считаю, усилить полномочия регионов в отношении КМНС нужно в кратчайшие сроки


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На прошлой неделе в Госдуме дважды обсуждались проблемы аборигенного населения Северов, а всего в феврале эта тема поднималась депутатами нижней палаты парламента страны три раза.

«Совершенствование законодательства в сфере защиты исконной среды обитания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» - заседание «круглого стола» по этой теме провёл 18 февраля Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств РФ, законодательных и исполнительных региональных органов государственной власти, а также научных и общественных организаций.

За “круглым столом” обсуждались вопросы дальнейшего развития жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока страны. Его участники отметили, что исследование современного состояния и тенденций законодательного обеспечения в области отношений, связанных с обеспечением и защитой прав коренных малочисленных народов Севера, выявило необходимость совершенствования во многом устаревшего, не отвечающего современным потребностям обеспечения защиты КМНС базового законодательства. Изменения социальной и экономической обстановки, масштабное освоение природных ресурсов, особенно в северных регионах России, требуют привлечения внимания общества к вопросам обеспечения и развития коренных малочисленных народов Севера, сохранения территорий их проживания и хозяйственной деятельности.

Депутат от Колымы Оксана Бондарь вновь подняла чувствительные для аборигенов территории проблемы, решение которых назрело давно.

“Мной были внесены в резолюцию предложения Магаданской области в закон о рыболовстве, предусматривающие передачу на уровень субъектов Российской Федерации полномочий по регулированию рыболовства во внутренних водоемах, утверждению правил рыболовства на основании типовых бассейновых правил (в данном случае - дальневосточного рыбохозяйственного бассейна). А также по предоставлению КМНС водных биоресурсов в пользование для удовлетворения личных нужд по факту их принадлежности к таким народам (по реестру органов местного самоуправления), а не заявительному принципу и по наделению близких родственников КМНС правом ловить рыбу в жизненно необходимых целях и для ведения традиционной хозяйственной деятельности без предоставления рыболовного участка, - рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы по Северам Оксана Бондарь. - Считаю, усилить полномочия регионов нужно в кратчайшие сроки”.

В результате заинтересованного обсуждения были приняты рекомендации с конкретными предложениями Правительству РФ, Федеральному Собранию РФ, а также региональным органам исполнительной власти и местного самоуправления на территориях которых проживают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Парламентарий сообщила также, что “круглому столу” предшествовало в Госдуме расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, регулирующего рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав КМНС Комитета ГД по делам национальностей. В заседании участвовали Федеральное агентство по рыболовству и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН).

“По информации представителей ФАДН, Правительство РФ в ближайшее время планирует внести в Государственную Думу законопроект с поправками в Закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета граждан, относящихся к коренным малочисленным народам. Намечено создать их единый список. Причём, согласно позиции ФАДН, в данный список должна включаться информация о всех россиянах, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. А по мнению Минсельхоза России, - только КМНС, ведущие традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность, - уточнила Оксана Бондарь. -

Представители Правительства Магаданской области, выступая на данном заседании, высказались в поддержку позиции ФАДН России. Кроме того, правительство Колымы предлагает передать все полномочия по организации традиционного рыболовства, осуществляемого коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, на уровень субъектов РФ. Я эту позицию разделяю”, - добавила депутат Госдумы.

В продолжение обсуждения этого актуального законопроекта на состоявшемся 19 февраля т. г. заседании подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав КМНС Комитета Госдумы по делам национальностей с участием представителей ФАДН России было акцентировано, что список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, будет вестись ФАДН на основании сведений, представляемых коренными малочисленными народами, их общинами, а также федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В данный список будут включаться все относящиеся к коренным малочисленным народам РФ независимо от того, ведут они традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность или нет. Учет станет носить заявительный характер, а включение в список коренных малочисленных народов являться государственной услугой.

По данным Оксаны Бондарь, в плане законотворческой работы Госдумы на весеннюю сессию также рассмотрение во втором чтении правительственного законопроекта, утверждающего порядок и методику возмещения убытков, причиненных КМНС в результате нанесения ущерба их исконной среде обитания хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами.

Остаётся добавить, что в соответствии с Законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» на поддержку экономического и социального развития КМНС Магаданской области выделено 5 млн 142 тыс. руб. По сравнению с предыдущим годом увеличение составило 1,79 млн. Эти деньги пойдут на возмещение затрат на питание детей в детсадах Северо-Эвенского городского округа, чьи родители относятся к коренным малочисленным народам Севера. За счет этих средств в текущем году поддержку получат более 120 семей.
Оксана Бондарь: Считаю, усилить полномочия регионов в отношении КМНС нужно в кратчайшие сроки



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме